В мире

МВД США приостановило аренду нефтегазовых участков в Национальном Арктическом заповеднике

Фактически администрация президента Байдена отменяет планы предыдущего президента Трампа о добыче нефти и газа в заповедных землях Аляски.

МВД США приостановило аренду нефтегазовых участков в Национальном Арктическом заповеднике
Добавьте RuNews24 в избранное

Министерство внутренних дел США приняло решение приостановить на Аляске реализацию программы аренды участков на территории Национального Арктического заповедника дикой природы, на которых экс-президентом Дональдом Трампом была одобрена добыча нефти и газа. Приостановка действия договоров аренды будет действовать вплоть до завершения всестороннего экологического анализа о потенциальном воздействии на территорию заповедника в соотвествии с «Законом о национальной политике в области окружающей среды» США.

«Министерство уведомляет арендаторов, что приостанавливает аренду нефтегазовых участков в Арктическом заповеднике на время проверки, которая определит, следует ли подтвердить, аннулировать или принять дополнительные меры по смягчению последствий воздействия на экологию», - сказано в сообщении МВД США, опубликованном 1 июня на сайте ведомства.

Также по теме:

В Акмолинской области мощный ураган повредил сотни домов

При предыдущей администрации президента США Дональда Трампа Бюро землепользования (Bureau of Land Management - BLM) начало реализовывать нефтегазовую программу в прибрежной полосе Национального Арктического заповедника Аляски.

Подготовив и утвердив «Заявление о воздействии на окружающую среду по Программе лизинга прибрежной нефти и газа» BLM в начале этого года подписало десятилетние договоры аренды на девять участков площадью более 430000 акров (около 1,74 тысяч км²). Это было сделано буквально накануне вступления на пост нового президента США Джозефа Байдена.

Также по теме:

Из Казахстана запретят экспортировать сено, овес и рожь из-за жары

В свой первый день в должности главы государства Байден наложил мораторий на решение Трампа и издал Указ, которым поручил МВД США провести детальный анализ программы нефтегазовой деятельности в Арктическом заповеднике.

В министерстве после расследования выявили нарушения в основном протоколе программы, включая недостаточный экологический анализ в «Заявлении о воздействии на окружающую среду по Программе лизинга прибрежной нефти и газа», которое было подготовлено Бюро землепользования.

Байден выступает против разработки нефтегазовых месторождений в заповедной зоне Аляски, он ещё в ходе предвыборной кампании в 2020 году поддерживал протесты экологических организаций и представителей коренных народов гвичин, которые живут на территории Национального Арктического заповедника и считают эту землю священной.

Также по теме:

«Мозг стареет на 10 лет»: как COVID-19 влияет на интеллект

Национальный Арктический заповедник (Arctic National Wildlife Refuge) Аляски занимает площадь 78051 км² и является самым большим федеральным заповедником в Соединённых Штатах. Статус охраняемой государством территории был присвоен в декабре 1960 года, в тот момент заповедная площадь была 32 тысячи км². Позднее площади заповедника увеличивали, добавляя к нему новые территории Аляски.

Вопрос, добывать ли нефть и газ на территории Национального Арктического заповедника дикой природы, остро обсуждается с 1977 года.

 

Фото: Joris Beugels / unsplash

Добавьте RuNews24 в избранное