Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуаидо и предрек поражение Мадуро

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

На сторону спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо, объявившегося себя и.о. президента республики, начали переходить представители высшего офицерского состава.

Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуаидо и предрек поражение Мадуро

Напомним, что после начала политического кризиса и установления двоевластия в республике, армия Венесуэлы поддержала действующего президента страны Николаса Мадуро.

Хуан Гуаидо, которого еще в конце января с началом «президентства» поздравил американский лидер Дональд Трамп, по неофициальным сведениям уже несколько дней проводит тайные переговоры с военными Венесуэлы. При этом он получил доступ к деньгам Венесуэлы в американских банках.

Днем 2 февраля в Twitter появилось видеозаявление мужчины в военной форме, который представился генералом ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебаном Янес Родригесом.

«Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что признаю депутата Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы», – заявляет в обращении он и добавил, что 90% армии поддерживают Гуаидо, поэтому поражение Мадуро неизбежно.

Николаса Мадуро поддержали Россия и Китай, к которым вчера и сегодня уже обратился Гуаидо, пообещав, что Москва и Пекин только выиграют от сотрудничества с ним.

 

Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Видео: Gabriel Bastidas / Twitter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!