Турецкий исследователь нашел в Черном море «потерянный флот Гитлера»

Спустя 65 лет после «исчезновения» в водах Черного моря удалось обнаружить «потерянный флот Гитлера».

Турецкий исследователь нашел в Черном море «потерянный флот Гитлера»

Шесть немецких подлодок в 1941 году были переправлены в крупнейший румынский порт Констанца, после чего они действовали против советского флота в Черном море.

Три из них удалось уничтожить, а еще три - подводные лодки U-19, U-20 и U-23 – были затоплены экипажами после перехода Румынии в состав антигитлеровской коалиции в 1944 году. 65 лет их местонахождение оставалось неизвестным, в результате чего субмарины получили прозвище «потерянный флот Гитлера».

Обнаружить подлодки удалось турецкому морскому инженеру Сельчуку Колаю, который посвятил этому 10 лет жизни. В этом ему помогла найденная карта командира U-23 Рудольфа Арендта, на которой была отмечена точка выхода экипажа подлодки на берег. После длительных поисковых операций было установлено, что U-23 лежит на дне Черного моря в пяти километрах от турецкого села Агва, а U-19 и U-20 лежат на глубине от 25 до 300 метров недалеко от Стамбула.

«Это крайне важная находка. Поскольку подлодки были затоплены, их содержимое осталось нетронутым, как в запечатанной бутылке. Они являются уникальными экспонатами Второй Мировой войны», – отметил секретарь британского общества морской археологии Майк Уильямс.

 

Фото: United Kingdom Government/ Wikimedia

Видео: РЕН ТВ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!