Польские евреи не согласились со словами Путина о после Липски

Председатель Союза еврейских общин в Польше Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих не согласились со словами российского президента Владимира Путина о главе польской дипмиссии в нацистской Германии Юзефе Липски.

Польские евреи не согласились со словами Путина о после Липски

Ранее Путин назвал польского посла «сволочью и антисемитской свиньей», напомнив, что Липски поддерживал идею Адольфа Гитлера выслать евреев, живших в Польше, в Африку. Также Липски обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве.

По данным Rzech Pospolita, в Союзе еврейских общин заявили, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, сотрудничая с сионистским движением, а Липски, как заверили в общине, поддерживал изгнанных из нацистской Германии евреев.

Не согласен со словами Путина о польском после и главный раввин республики Михаил Шудрих.

После слов президента России о Липском посла РФ в Варшаве Сергея Андреева вызвали в Министерство иностранных дел Польши. Там, по словам дипломата, у него состоялась «жесткая, но вполне корректная» беседа с директором восточного департамента.

Позицию Путина поддержали многие политики. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Варшаву извиниться за подобные высказывания экс-посла, а официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре.

Ранее польский журналист Марек Щверчиньский в своей статье объяснил слова президента РФ Владимира Путина желанием «опозорить» Польшу перед союзниками.

 

Фото: Сергей Булкин/news

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен