Гусев: Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений

В Воронежской области обсудили, каким образом будут сохранять один из самых ярких памятников Великой Отечественной войны – Воронежскую Ротонду.

Гусев: Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений

27 февраля объект культурного наследия осмотрели врио губернатора Александр Гусев, депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.  

Воронежская Ротонда представляет собой оставшуюся часть клинической больницы, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны во время боев за город. Этот объект располагается на пересечении улиц Транспортная и Бурденко.

Известно, что в последние 30 лет Ротонда разрушается. Роботы по ее консервации не проводились с 1980-х годов. Ранее министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский поручил возглавляемым им ведомству и обществу заняться изучением памятника и его консервацией.

Сегодня, осмотрев Ротонду, Александр Гусев отметил, что изначально нужно провести экспертизу и принять первоочередные меры по сохранению объекта.

«В первую очередь, мы проведем здесь работы по благоустройству, консервации памятника. Мы знаем, что здесь достаточно обширные подвальные помещения. Если их техническое состояние позволит, мы будем рассматривать в перспективе это место под музей. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем масштабнее и предметнее и в результате получится уникальный объект, который будет говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить, - о защитниках Воронежа, о битве за Воронеж. Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений»», - сказал врио губернатора.

По словам Владислава Кононова, экспертизы, по итогам которых должны оценить состояние Ротонды, начнут проводить уже в марте.

Евгений Ревенко в свою очередь назвал Ротонду уникальным памятником.

Затем в правительстве Воронежской области прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с консервацией Ротонды. Во время встречи Александр Гусев отметил, что все работы на этом объекты нужно завершить к 2020 году.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!