Воронежская облдума согласовала увеличение регионального маткапитала до 150 тысяч рублей

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов заявил, что региональный маткапитал проиндексирован со 116 тысяч до 150 тысяч рублей. Также увеличено число семей, которые получат эти деньги.

Воронежская облдума согласовала увеличение регионального маткапитала до 150 тысяч рублей

Внедрение данной нормы позволит охватить мерой поддержки около 85% воронежских многодетных семей. Предоставление маткапитала на новых условиях начнется при рождении третьего и каждого последующего ребенка после 1 декабря 2019 года.

Такое решение приняли депутаты регионального парламента.

По словам Нетесова, документ принят облдумой для реализации на территории региона проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Воронежской области» в рамках нацпроекта «Демография».

Председатель Воронежской облдумы подчеркнул, что депутаты много раз обсуждали с правительством региона возможность индексации маткапитала региона и смягчения параметров его предоставления, чтобы охватить как можно большее число семей.

– Сегодня выверенная, сбалансированная бюджетная и налоговая политика региона, а также прогнозируемая положительная динамика экономического развития области позволяют заложить дополнительные средства на финансирование отдельных направлений, связанных с социальной сферой, – отметил Владимир Нетесов.

Нетесов добавил, что улучшение демографической ситуации – это одна из основных задач, которая в Воронежской области обеспечивается комплексно. Парламент тесно взаимодействует с профильными исполнительными органами госвласти региона, органами местного самоуправления муниципалитетов и общественными объединениями.

Как отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и соцзащите населения Людмила Ипполитова, региональный маткапитал всегда был одной из самых эффективных мер соцподдержки семей с детьми.

– Воронежская область гордится своим региональным материнским капиталом, поскольку у нас он предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка. Большинство субъектов разработали систему по аналогии с федеральным маткапиталом и предоставляют его только один раз: или на второго ребенка или на последующего ребенка, – отметила Людмила Ипполитова.

В данный момент размер регионального маткапитала занимает второе место среди регионов центральной России. Кроме того, корректировки смягчили условия предоставления данной выплаты. Ранее региональный маткапитал предоставлялся семьям, чей среднедушевой доход (то есть доход на 1 члена семьи) не превышал однократной величины прожиточного минимума, установленного в Воронежской области (в III квартале 2019 года он утвержден в размере 9390 рублей). После законодательных изменений на эту меру соцподдержки смогут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума в регионе.

– Таким образом, введение этой законодательной нормы позволит охватить мерой поддержки в виде регионального материнского капитала около 85% воронежских семей, где родились третьи и последующие дети, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – Дополнительные расходы на предоставление регионального материнского капитала за период 2020-2022 годов составят 405 млн рублей. Прогнозируется, что за трехлетний период региональный маткапитал будет предоставлен более чем 8 тысячам воронежских семей. Средства, необходимые для реализации указанной меры социальной поддержки семей с детьми в 2020 году, предусмотрены проектом закона об областном бюджете в полном объеме.

 

Фото: Воронежская областная Дума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен