Гусев: Воронежцы проявили героизм и силу духа, защищая родную землю

В пятницу, 16 февраля, в Воронеже прошло мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею со дня присвоения областному центру почетного звания «Город воинской славы». Торжество состоялось в концертном зале Event Hall сити-парка «Град».

Гусев: Воронежцы проявили героизм и силу духа, защищая родную землю

В мероприятии принял участие полпред президента России в ЦФО Алексей Гордеев. Он поздравил горожан с 10-летием присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы».

«Поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников Воронежа. Сегодня сложно представить, что 75 лет назад здесь были остановлены десятки вражеских дивизий и что наш прекрасный город был практически полностью разрушен. Это трагическая и славная страница Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую победу», - сказал Алексей Гордеев.

Полномочный представитель президента в ЦФО высказал признательность участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые защищали и восстанавливали Воронеж. По словам Гордеева, благодаря их подвигу в настоящее время можно заниматься развитием города и в целом России.

Во время мероприятия Алексей Гордеев отметил, что достойное место среди героев занимает генерал-майор Александр Лизюков. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб во время боев за Воронеж. Известно, что ранее президент России Владимир Путин посмертно наградил его орденом Жукова.

Полпред главы государства в ЦФО вручил эту награду внучатому племяннику Александра Лизюкова Ивану Афанасьеву, который прибыл в Воронеж из Гомеля.

Кроме того, в мероприятии принял участие врио губернатора Александр Гусев. Он также поздравил всех собравшихся с 10-летием присвоения Воронежу звания «Город воинской славы». Он подчеркнул, что, защищая город, воронежцы проявляли героизм, стойкость и силу духа.

«Долгих семь месяцев продолжались бои за город, каждый день и час были оплачены жизнями солдат и жителей. В современном городе об этом важном для всех событии сегодня напоминают многие памятники и мемориалы, особый символ – стела «Город воинской славы». Отмечая этот юбилей, мы преклоняем головы перед всеми, кто сражался за Воронеж. Нам с вами выпало сделать Воронеж благополучным, успешным и красивым и делами подтвердить, что мы достойны героев-освободителей», - сказал Александр Гусев.

Кроме того, посредством видеообращений слова поздравления воронежцам сказали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и народный артист СССР Василий Лановой.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области    

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!