Гусев: Власти Воронежской области создают благоприятные инвестусловия

Делегация Воронежской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме-2018, который проходит в Сочи.

Гусев: Власти Воронежской области создают благоприятные инвестусловия

В рамках форума был заключен меморандум о сотрудничестве правительства Воронежской области, государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Свои подписи в документе поставили врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, председатель ВЭБ Сергей Горьков, гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

В рамках меморандума стороны будут сотрудничать при решении ключевых задач социально-экономического развития региона, укрепления экономического, промышленного и экспортного потенциала Воронежской области.

Правительство региона, Внешэкономбанк и «Агентство стратегических инициатив» будут проводить совместную работу по подготовке, формированию и организации финансирования инвестпроектов, которые направлены на развитие региона, его особых и свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, кластеров и моногородов.

Кроме того, в рамках заключенного договора намерены реализовывать проекты в области проектного управления, которые были разработаны Внешэкономбанком. При этом большое внимание будут уделять развитию региональных систем господдержки.

«Главной задачей взаимодействия с Внешэкономбанком и АСИ для правительства региона является формирование совместной, системной работы по повышению инвестиционной привлекательности Воронежской области. Мы намерены сотрудничать по направлениям стратегического планирования, определению перспективных приоритетных направлений экономического развития и конкурентных преимуществ региона, проработке инвестиционных возможностей области и их реализации», - сказал Александр Гусев.

Отметим, что после подписания меморандума глава региона поучаствовал в панельной дискуссии «Новые индустриальные модели: контрактное производство и межрегиональная кооперация как инструмент привлечения инвестиций». Александр Гусев представил доклад.

Врио губернатора рассказал, что в настоящее время в Воронежской области одними из приоритетных направлений развития промышленности являются создание и развитие промышленных парков и кластеров, оказание содействия предприятиям в выходе на межрегиональные рынки крупных корпораций. Кроме того, ключевыми являются модернизация атомного энергопромышленного комплекса, реформирование и развитие регионального сегмента оборонно-промышленного комплекса и так далее.

«Планируется активно содействовать в установлении контактов между предприятиями и научно-исследовательскими центрами, институтами развития, а также в получении прямых субсидий из федерального бюджета по программам, реализуемым Минпромторгом России», - сказал глава региона.

Александр Гусев во время выступления на панельной дискуссии рассказал о развитии в Воронежской области промышленных кластеров. Помимо этого, он подчеркнул, что в регионе власти систематически занимаются созданием благоприятных инвестиционных условий.

В частности, на сегодня правительство региона подписало соглашения о намерениях с шестью предприятиями, являющимися потенциальными резидентами особой экономической зоны, которые готовы инвестировать в этот проект 9,3 млрд рублей и создать 1500 рабочих мест.

Предполагается, что на территории особой экономической зоны расположатся 15-20 предприятий. Благодаря этому совокупный объем инвестиций составит более 30 млрд рублей. В дальнейшем площади особой экономической зоны могут быть расширены.

Александр Гусев отметил, что в период с 2018 по 2021 год из бюджета выделят 2,9 млрд рублей на создание в особой экономической зоне транспортной и инженерной инфраструктуры.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!