В Воронежской области планируют развивать добровольческое движение

В Воронежской области на заседании правительства региона обсудили развитие добровольческого движения. Собрание провел врио губернатора Александр Гусев.

В Воронежской области планируют развивать добровольческое движение

В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2018 год в России объявлен Годом добровольца. На федеральном уровне уже приняли ряд стратегических документов в сфере добровольчества. Об этом сообщил врио главы департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

Врио руководителя ведомства отметил, что в Воронежской области закон о волонтерстве был принят в 2013 году. Он предусматривает организационное, ресурсное и финансовое сопровождение добровольцев. Кроме того, в регионе реализуют госпрограммы в области образования и соцзащиты. В них предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку этого движения.

Согласно областному закону, формированием базы волонтеров занимается департамент образования, науки и молодежной политики. Ведомство выдает гражданам личные книжки добровольца, а также поддерживает добровольческие инициативы.

По состоянию на конец прошлого года в Воронежской области было выдано около 7500 книжек добровольца. В основном в ряды добровольческого движения вступают школьники. Однако, по утверждению Олега Мосолова, на самом деле в регионе намного больше людей, занимающихся волонтерством.

Было отмечено, что ресурсную поддержку добровольцам оказывают государственные и общественные институты. Олег Мосолов отметил, что в настоящее время существует необходимость в создании единого ресурсного центра добровольчества. Этот орган мог бы координировать работу власти и общественных структур.

Кроме того, добровольцам оказывается финансовая поддержка. На конкурсной основе добровольческим организациям и социально ориентированным некоммерческим организациям, которые привлекают к реализации проектов волонтеров, выдаются субсидии. Только в прошлом году 15 организаций получили в общей сумме более 4 млн рублей. Также были поддержаны более 45 проектов физических лиц.

По мнению Олега Мосолова, в Воронежской области нужно уделять большое внимание внедрению успешных практик развития деятельности волонтеров. Он предложил подготовить план мероприятий, которые направленны на развитие добровольческого движения.

Александр Гусев отметил, что тема развития движения добровольцев является важной.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!