В Воронежской области в 2017 году благоустроили 147 дворов

Врио губернатора Александр Гусев провел заседание правительства Воронежской области. На нем обсуждали реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Воронежской области в 2017 году благоустроили 147 дворов

В минувшем году на реализацию программы направили 568 млн рублей. В том числе 443 млн рублей Воронежская область получила из федерального бюджета. Остальные средства были выделены из областной казны. Деньги были потрачены на благоустройство дворов и общественных пространств, а также ремонт объектов водоснабжения. Об этом сообщила врио главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова.

По словам главы ведомства, в прошлом году в Воронежской области выполнили все условия участия в проекте. В частности, за 12 месяцев благоустроили 147 дворов многоквартирных домов и 19 общественных территорий. Также было реконструировано девять объектов централизованной системы холодного водоснабжения.

Было отмечено, что в 2017 году на конкурс по отбору лучших проектов благоустройства отправили несколько заявок от муниципалитетов Воронежской области. Состязание проводит Министерство строительства России. Победителей должны будут объявить в конце февраля 2018 года.

Галина Смирнова также подчеркнула, что уже была утверждена программа «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018–2023 годы». Сейчас в муниципалитетах завершают проводить работы по оценке текущего состояния общественных территорий и дворов. По итогам инвентаризации сформируют перечень территорий, которые нуждаются в благоустройстве.

Врио директора департамента ЖКХ и энергетики рассказала, что в Воронежской области в населенных пунктах, где проживают более 1000 человек, муниципальные программы формирования современной городской среды должны утверждать с учетом общественных обсуждений. Всего в регионе насчитывается 196 таких населенных пунктов. По состоянию на 31 января программы были утверждены уже в 64 муниципалитетах.

Отмечается, что в 2018 году на благоустройство территорий в регионе направят 606 млн рублей.

По словам Галины Смирновой, Министерство строительства России обращает большое внимание на то, что необходимо вовлекать горожан и общественные организации к мероприятиям по созданию комфортной городской среды. Поэтому нужно усовершенствовать систему информирования населения.

Александр Гусев в свою очередь призвал районы Воронежской области активно включаться в работу по реализации проекта.

«У нас еще будет 2019-й, 2020-й, 2021-й и 2022-й годы. И мы должны понимать, что люди решили. Не мы распределили, а люди так решили. И даже если в этом году еще каким-то образом не совсем эффективно идет процесс обсуждения объектов и распределения средств, то на 2019 год мы должны начать подготовку сегодня. Мы должны к середине или к сентябрю 2018 года фактически понимать, какие объекты будут реализовываться в 2019 году. Очень своевременный и очень правильный проект», - сказал глава региона.

Врио губернатора поручил направить в районы области все материалы по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

В завершение Александр Гусев отметил, что при отборе территорий, которые будут благоустраиваться, нужно брать во внимание личное участие местных жителей в формировании облика двора.

 

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!