ЗСО: Закон о кадастровой оценке недвижимости - шаг в решении проблемы

По мнению председателя регионального парламента, новый закон о государственной кадастровой оценке недвижимости является большим шагом шаг в решении глобальной проблемы, коснувшейся миллионов россиян. Документ принят Госдумой и одобрен Совфедом ФС России.

ЗСО: Закон о кадастровой оценке недвижимости - шаг в решении проблемы

«Закон о государственной кадастровой оценке недвижимости ждали, без преувеличения, все регионы страны. Особенно те, которые перешли на исчисление имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости, - уточнил глава Заксобрания Вологодской области, руководитель фракции ЕР Георгий Шевцов. - Напомню, в результате прошлой массовой оценочной кампании, когда работу провели частники, было допущено огромное количество ошибок, в результате чего пострадали рядовые собственники».

По словам Шевцова, часть ошибок удается исправить - после их признания оценщиками или через суд, но люди уже пострадали. Проблема состоит в том, что, что даже после успешного оспаривания кадастровой стоимости, завышенную сумму налога за прошлый период все равно придется заплатить.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период будет длиться до 2020 года, при этом регионы самостоятельно определят время ввода новой системы.

Планируется, что после проведения оценки, на официальном сайте бюджетного учреждения опубликуют проект отчета. На протяжении 50 дней у граждан будет возможность представить замечания, которые должны рассмотреть в обязательном порядке. Затем отчет направят для утверждения в Росреестр для проверки и орган исполнительной власти региона.

В регионах создадут госкомиссии для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. Если гражданин через суд доказал, что ему причинен ущерб, его возместят за счет регионального бюджета.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!