В Вологодской области начнет действовать социальное такси

Вологжане с ограниченными возможностями здоровья смогут воспользоваться услугой социального такси с июля.

В Вологодской области начнет действовать социальное такси

Об этом RuNews24.ru сообщил пресс-центр Законодательного собрания Вологодской области.

В пресс-релизе Заксобрания говорится, что в регионе с 1 июля начнет действовать новая транспортная услуга — социальное такси. Ею смогут воспользоваться инвалиды-колясочники, а также инвалиды I группы.

«На первой в этом году сессии Законодательного cобрания мы рассмотрели около 20 вопросов, среди которых во втором чтении был принят закон "О социальном такси"», — сказал спикер ЗСО Андрей Луценко.

Луценко уточнил, что на реализацию закона требуется дополнительно 65 миллионов рублей. Соответствующие поправки вскоре внесут в региональный бюджет.

Как подчеркнул глава Заксобрания. Проблема доставки граждан с ограниченными возможностями неоднократно поднималась вологжанами в общественным приемных «Единой России». В связи с этим и был принят данный закон.

«Речь, прежде всего, идет об обеспечении специальным транспортом детей-колясочников, инвалидов-колясочников и инвалидов I группы. Сейчас в нашем регионе проживает порядка 5,5 тысячи инвалидов-колясочников, из них 540 детей, кроме того, в области еще 6,5 тысячи инвалидов I группы», — говорит руководитель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Уточняется, что инвалиды I группы смогут заказать социальное такси для поездок в социально-значимые учреждения — организации социального обслуживания, МФЦ, медико-социальные учреждения экспертизы, Фонды соцстраха и Пенсионный фонд.

Дети-инвалиды смогут использовать соцтакси для поездок в учреждения дополнительного образования, спорта и культуры.

Региональное правительство определит периодичность предоставления транспортной услуги. Так, ожидается, что социальное такси будет доступно не реже раза в месяц. Но поездки по медицинским показаниям будут предоставляться в неограниченном количестве.

 

Фото: Заксобрание Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен