Главное сегодня

Новости дня

На Вологодчине ввели запрет на продажу детям зажигалок и газовых баллончиков

В Вологодской области с 1 января начнут действовать штрафы за продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков.

На Вологодчине ввели запрет на продажу детям зажигалок и газовых баллончиков

Депутаты Законодательного Собрания в ходе 52-й сессии приняли законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним ёмкостей, содержащих углеводородный газ.

Как рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина, в регионе участились случаи, когда несовершеннолетние покупают зажигалки и баллончики с газом. Данные товары они используют для вдыхания газа, чтобы достичь эйфории. Недавно в области произошел пятый летальный исход за три года из-за такого опасного «отдыха».

Помимо запрета продажи, депутаты также предложили проводить профилактическую работу с подростками, стимулировать их к ведению здорового образа жизни.

Также были внесены изменения в административное законодательство. За продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, граждане могут быть оштрафованы на 3-5 тысяч рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч рублей, а юридические лица – на 30-50 тысяч рублей.

Закон вступит в силу с момента опубликования – в ноябре, а штрафы начнут действовать с 1 января 2021 года.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен