Вологодские пенсионеры могут оформить рассрочку банковских долгов дистанционно

Реализация федерального закона позволяет ввести исполнительные каникулы для отдельных категорий граждан.

Вологодские пенсионеры могут оформить рассрочку банковских долгов дистанционно

Вологодские пенсионеры могут подать дистанционно заявление о рассрочке долгов по кредитному договору. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области.

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции", которым предлагаются исполнительные каникулы для некоторых категорий граждан.

Так, рассрочку по банковским кредитам смогут получить пенсионеры, которые получают пенсию по старости, утере кормильца или инвалидности в размере двух МРОТ и не имеют других источников дохода. Допускается рассочка долга, сумма которого не превышает 1 млн рублей.

Также мерой поддержки смогут воспользоваться предприятия малого и среднего бизнеса, которые пострадали в результате пандемии COVID-19. При этом долг предпринимателей должен быть не больше 15 млн рублей.

Как отметил председатель ЗСО, секретарь вологодского отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко, реализация данного закона позволит защитить уязвимые категории граждан и организаций. «Это очередной шаг по поддержке граждан вслед за арендными, налоговыми и кредитными каникулами», - подчеркнул парламентарий.

Пенсионеры смогут получить рассрочку по кредиту до 1 июля 2022 года, а предприниматели – рассрочку на взыскания имущественного характера до 1 августа 2021 года.

Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, в январе-июне 2020 года на исполнении было более 955 тыс. производств на сумму более 8 млрд рублей. Суд приостановил исполнение 13 тыс. производств, в рамках реализации закона оснований для отсрочки станет больше.

Для оформления исполнительных каникул необходимо подать заявление. Сделать это можно дистанционно: на сайте судебных приставов, по почте или воспользовавшись ящиками для приема обращений, которые установлены в территориальных подразделениях службы.

Фото: из открытых источников, пресс-служба ЗСО 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен