ЗСО: В 2017 году на Вологодчине изменят механизм межбюджетных отношений

Состоялась встреча активистов Бабушкинского района с главой регионального парламента Георгием Шевцовым и руководителем комитета по вопросам местного самоуправления Татьяной Никитиной.

ЗСО: В 2017 году на Вологодчине изменят механизм межбюджетных отношений

Районные депутаты сообщили, что сейчас бюджет муниципалитета испытывает ряд трудностей - не хватает денег на содержание объектов культуры и уличное освещение. Участники встречи выразили обеспокоенность отсутствием индексации зарплаты муниципальным служащим, из-за чего в местных администрациях большая текучка кадров.

Георгий Шевцов уточнил, что в текущем году прекращает действие областной закон, которым установлены нормативы для оценки расходных обязательств на обеспечение деятельности органов местного самоуправления.

«По информации правительства области, Департаменту финансов до 1 сентября 2016 года поручено разработать нормативно-правовую базу по изменению механизма межбюджетных отношений. Новую систему планируют ввести с 1 января 2017 года, - сообщил председатель регионального парламента. – Также в августе текущего года предлагаемые изменения планируется обсудить с органами местного самоуправления и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области»».

После этого поправки в закон «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области» вынесут на рассмотрение заседания правительства и направят в Заксобрание.

Вариантом решения проблемы ограниченности средств в бюджетах представители муниципалитетов предложили увеличение процента поступления НДФЛ и возвращение половины арендной платы за землю и дохода от реализации участков в поселениях.

«В соответствии с действующим бюджетным законодательством, полномочия по передаче неналоговых доходов, в том числе арендной платы за землю и доходов от продажи земельных участков, у муниципальных районов отсутствуют, - уточнил Шевцов. – Однако есть примеры, когда руководство района находит возможность оказать дополнительную помощь бюджетам поселений. Так, Представительным собранием Вологодского района принято решение о том, что, в случае поступления в бюджет района доходов от арендной платы и от продажи земельных участков, часть поступивших средств можно направить в бюджеты поселений в виде дотаций на сбалансированность. Между бюджетами поселений могут быть распределены поступившие в бюджет района доходы в размере 20% от арендной платы и 50% от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».

Глава Заксобрания Вологодской области предложил местным депутатам и спикеру изучить данную практику и возможности ее реализации в Бабушкинском районе.

Татьяна Никитина добавила, что сейчас в бюджеты поселений отчисляется 2% от собранного НДФЛ. Указанный показатель может быть увеличен в новой системе межбюджетных отношений.

«По существующей практике, большая часть налогов, которые направляются в местные бюджеты, аккумулируются в районе. Это сделано для того чтобы у района было больше средств для сбалансирования бюджетов поселений. В новой системе необходимо также проработать этот вопрос, чтобы дотационные поселения были профинансированы», - подчеркнула депутат ЗСО.

Для представителей общественности важной темой была и медицина. Местные жители отметили, что в муниципалитете не хватает мест в стационаре райбольницы, наблюдается недостаточное количество специалистов узких специальностей и медработников в отдаленных населенных пунктах.

Спикет ЗСО уточнил, что возвращение в районы молодых специалистов, которые закончили медвузы, является одной из самых важных задач, для решения которых разработали серьезные меры поддержки на региональном и федеральном уровнях. Речь идет о предоставлении земли для строительства домов, выплате финансовой помощи и многом другом. Шевцов подчеркнул необходимость поддержки ФАПов, так как специалисты указанных учреждений оказывают медицинскую помощь и проводят большую социальную работу.

В региональном парламенте давно занимаются вопросом предоставления медпомощи узкой направленности, для чего разработали программа, согласно которой специалисты из областных больниц будут проводить приемы в районах. В указанную программу также вошел Бабушкинский район.

Напомним, ранее сообщалось, что к сентябрю текущего года будет отремонтировано около 40 км автотрассы Чекшино – Никольск.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен