Районы Вологодской области продолжают присоединяться к проекту «Ради жизни на земле»

Летом 2021 года в Вологодской области стартовал проект под названием «Ради жизни на земле». Он призван увековечить память героев Великой Отечественной войны, а также рассказать о подвигах советского народа в годы войны.

Районы Вологодской области продолжают присоединяться к проекту «Ради жизни на земле»
Добавьте RuNews24 в избранное

Первые мероприятия в рамках проекта прошли в городе Сокол, где на одном из жилых домов разместили портрет Героя Советского Союза Николая Мамонова. В годы войны он командовал мотострелковым полком, а звезду Героя СССР получил за прорыв обороны немецко-фашистских захватчиков в районе города Пултуска и за форсирование реки Пелта. Портрет Николая Мамонова высотой в пятиэтажный дом.

«Мы придумали осуществить эту идею перед 9 мая. В Сокол приехал знакомый художник, после чего мы нашли полотно, которым оказалась стена пятиэтажного дома. В городской администрации пошли нам навстречу, работу выполнили в течение трех дней, но я понял, что у нас получилось спустя лишь две недели. Люди рассказали, что испытывали волнение «до мурашек», смотря на портрет. Именно для этого мы все и задумывали», – сообщил куратор регионального проекта Анатолий Дианов.

Также по теме:

Бюджет Вологодской области на 2022 год вновь превысит 100 млрд рублей

Идея также принадлежит художнику Олегу Иванову, которую поддержал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель Заксобрания Андрей Луценко в ходе поездки в Сокол. Губернатор предложил художникам украсить стены домов всех районов Вологодской области.

В частности, к проекту присоединилось село Сямжа, где увековечили память Героя Советского Союза Александра Румянцева. Уже к концу лета работы на фасаде здания, расположенного в центре села, должны быть завершены. Александр Румянцев вместе со взводом форсировал Днепр на паромной переправе, подразделение захватило плацдарм на западном берегу реки. Во время боя Александр Румянцев погиб, звезду Героя СССР ему вручили посмертно.

Также по теме:

В Вологде установлена предварительная причина смерти 9 -летней Софии Жаворонковой

Череповец тоже принял участие в реализации проекта. На фасаде дома в Северном районе поместили портрет Бориса Окинина, который в годы войны являлся партизаном. Спасая отряд, он отстреливался от подразделения нацистов в одиночку при помощи ручного пулемета. Борис Окинин спас отряд, но погиб в бою. Его похоронили в лесу, на месте гибели. Бориса Окинина посмертно наградили медалью «За отвагу».

«Думаю, большинство впервые увидели портрет партизана на этом граффити. Проект осуществляет просветительскую работу, а также делает наш город ярче и интереснее», – сообщил мэр Череповца Вадим Германов.

К участию в проекте также присоединился Великий Устюг, который дал Родине 11 Героев СССР. Увековечить было решено память адмирала Николая Кузнецова, внесшего большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Перед нападением Германии на СССР он отдал приказ привести все корабли советского флота в состояние полной боевой готовности, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации. В 2003 году в его честь утвердили медаль Министерство обороны «Адмирал Кузнецов».

Также по теме:

В Вологде продолжается масштабная операция по поиску пропавшей 9-летней Софии Жаворонковой

«Старт проекту дали в «Единой России», в рамках которого мы хотели бы увековечить память Героев СССР, наших земляков. Мы обсудили с главами районов, где будут размещены граффити, определились со списком героев. Этот проект очень важен, и он, как показывает практика, нравится жителям Вологодской области», – сообщил председатель Законодательного собрания, глава фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

 

 

Фото: официальный сайт Заксобрания Вологодской области

Добавьте RuNews24 в избранное