Опыт народного бюджетирования Вологодчины пригодится стране

Две федеральные инициативы, аналогичные проекту «Народный бюджет», поддержали депутаты Законодательного собрания в ходе 43-й сессии.

Опыт народного бюджетирования Вологодчины пригодится стране

Об этом сообщает пресс-центр ЗСО.

Поправки в Бюджетный кодекс и федеральный закон о местном самоуправлении внесли в нижнюю палату российского парламента зампред Совфеда Андрей Турчак и сенатор Олег Мельниченко, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

«В нашем регионе аналогичный проект «Народный бюджет» действует уже с 2015 года. В его рамках вологжане сами решают, какие проекты хотят реализовать, занимаются их проработкой и получают областную субсидию, остальные средства на условии софинансирования распределяются между жителями-инициаторами, представителями бизнеса и местным бюджетом», — подчеркнул глава ЗСО Андрей Луценко.

Луценко добавил, что с каждым годом проект становится все популярнее: пять лет назад на его реализацию из региональной казны выделили 10 миллионов рублей, ушедших на реализацию 66 проектов, а в 2019 году — 90 миллионов (177, 6 миллиона рублей с учетом софинансирования), которые ушли на поддержку 818 проектов.

В связи с высокой эффективностью проекта с 2020 года глава региона Олег Кувшинников решил увеличить суммы субсидии из бюджета региона до 70% стоимости народных проектов. То есть в этом году на «Народный бюджет» потратят 300 миллионов рублей (210 миллионов рублей— средства региональной казны).

«Как сказал Президент Владимир Путин, «Партия «Единая Россия» - это мощная общенациональная общественно-политическая организация и сила, которая живо реагирует на желания и настроения людей». Именно поэтому лучший опыт, лучшие практики единороссы всегда стараются транслировать на другие регионы. Уверен, что депутаты Госдумы также поддержат оба закона, и проект, подобный вологодскому, будет работать во всех регионах страны», — цитирует ЗСО Андрея Луценко.

 

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен