ЗС: Для переселенцев из ветхого жилья купят квартиры в готовых домах

Замглавы комитета по экономической политике и собственности регионального парламента Денис Долженко обсудил с представителями областного правительства, администрации Вологды и общественности варианты реализации программы переселения граждан.

ЗС: Для переселенцев из ветхого жилья купят квартиры в готовых домах

Напомним, по ФЗ до сентября 2017 года должна быть завершена программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В нее входят граждане, проживающие в домах, которые были признаны аварийными до 01.01.12.

В Вологодской области на указанные цели только в 2016 году направят около 2 млрд рублей. Но реализация программы проходит с отставанием. Среди главных причин – увеличение сроков проведения конкурсов на строительство домов и оформления участков под строительство.

Это актуально и для областного центра. Ряд реализуемых проектов, среди которых строительство многоэтажного дома на улице Фрязиновская, могут существенно затянуться во времени.

Замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов уточнил, проектная документация пока находится на экспертизе, поэтому о начале стройки даже говорить рано. По его словам, это может привести к тому, что квартиры для переселенцев не будут сданы к сентябрю 2017 года.

Решением проблемы может быть приобретение квартир на вторичном рынке или в тех домах, которые сдадут в ближайшее время.

Депутат ЗСО Денис Долженко отметил: «Сейчас на рынке много готового жилья, покупка которого значительно сократит сроки реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, это положительно повлияет и на экономику региона. Стройка в области практически «встала». Чтобы «расшевелить» эту сферу, необходимо стимулировать продажу готового жилья».

Замглавы Вологды, Михаил Громов, возглавляющий департамент градостроительства администрации, сообщил, что для вологжан нужно купить более 340 квартир. Для бюджета Вологды это будет на 200 млн рублей дороже, чем возведение нового дома.

«Этот вопрос мы обсудим с губернатором области. Возвращение дополнительно затраченных средств возможно благодаря компенсациям из федерального бюджета, - отметил Денис Долженко. – В настоящее время мы должны менять подход к реализации программы. Нужно рассматривать возможность расселения граждан в разные районы, по примеру европейских стран. Кроме того, строительство многоэтажного дома на Фрязиновской неодобрительно воспринимают жители этого микрорайона, а их мнение необходимо учитывать в обязательном порядке».

Парламентарий подчеркнул, что новый подход к реализации программы капремонтов повысит ее эффективность.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен