Депутаты ЗСО предложили список документов для перерасчета по мусору

В Заксобрании Вологодской области обсудили проблемы начисления платы за вывоз мусора.

Депутаты ЗСО предложили список документов для перерасчета по мусору

Об этом RuNews24.ru сообщила пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области.

Сообщается, что на рабочей встречи, в ходе которой обсуждались проблемы начисления платы за вывоз мусора, приняли участие депутаты Заксобрания региона, а также представители правительства, прокуратуры, государственной жилищной инспекции, региональные операторы.

«С начала 2020 года увеличилось количество жалоб от жителей, которые имеют несколько жилых объектов. Например, квартиру в городе, дом в деревне. Если в 2019 году региональные операторы шли на уступки, вникали в ситуации, то в 2020 году стали предъявлять квитанции по всем объектам недвижимости, независимо от факта проживания. Сегодня мы со стороны Законодательного Собрания и Правительства Вологодской области во главе с Губернатором сделали запрос в Министерство природных ресурсов, в Министерство строительства, которые отвечают за данную реформу. Мы ждем ответов по изменению законодательства, а пока приняли решение убедить региональных операторов прислушаться к жалобам наших жителей», — цитирует пресс-центр ЗСО краевого депутата Станислава Березина.

Регоператоры по мусору «Аквалайн» и «Чистый след» сообщили, что начисления по всем объектам недвижимости их вынуждают производить вопросы «выживания». В частности, одной из проблем является пока плохо налаженная работа с юрлицами: только порядка половины вологодских предприятий заключили договоры на вывоз отходов. А среди тех, кто оплачивает вывоз мусора, немало предприятий, занижающих объемы производимых отходов.

Кроме того, из-за незаключенных договоров населения операторы не могут обеспечить себе финансовую стабильность. Предприятия резюмировали, что перерасчет может вылиться в «выпадающие доходы. Регоператоры сослались на судебную практику других регионов, в которых гражданам отказывали в перерасчетах.

«Депутаты Законодательного Собрания обратились в прокуратуру области за соответствующими разъяснениями. Нам подтвердили, что согласно действующему законодательству предусмотрен перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя. К ним относится и вывоз мусора. При этом, согласно утвержденным Правительством РФ Правилам предоставления коммунальных услуг, собственники могут предоставить в качестве доказательства ряд документов, подтверждающих факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении», — сообщил глава ЗСО Андрей Луценко.

Позицию вологодских депутатов подержали и другие присутствовавшие на встрече.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен