Депутаты комитета по соцполитике обсудили снижение брачного возраста

Представители комитета по соцполитике обсудили результаты мониторинга правоприменения областного закона «О снижении брачного возраста».

Депутаты комитета по соцполитике обсудили снижение брачного возраста

Депутаты регионального парламента предложили новую концепцию законопроекта взамен действующей на протяжении 20 лет.

По словам Геннадия Малышева, главы комитета по социальной политике Заксобрания Вологодской области,  сейчас Семейный кодекс РФ позволяет молодым людям жениться с 18 лет. Органы местного самоуправления при наличии уважительных причин по действующему законодательству могут разрешить вступление в брак лицам, которые достигли 16-летнего возраста. При особых обстоятельствах региональным законом брачный возраст может быть снижен до 14 лет.

«Ранее в нашем законе такими обстоятельствами выступала беременность юной невесты, рождение ребенка, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы РФ», - отметил председатель комитета.

Геннадий Малышев отметил, что предложено исключить последнее обстоятельство, заменив его на  непосредственную угрозу здоровью или жизни молодоженов.

За период действия закона органы ЗАГС Вологодской области зарегистрировали браки 159 несовершеннолетних в возрасте 14 и 15 лет, 23 из которых - четырнадцатилетние подростки. Максимальное количество таких браков – 38 - зафиксировано в Череповце и Череповецком районе, а также в Вологде и Вологодском районе – 20.


Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!