Поправки в закон об особо охраняемых территориях защитят права 13 тысяч вологжан

Такое заявление было сделано председателем Законодательного Собрания Вологодской области, руководителем фракции «Единая Россия» Андреем Луценко.

Поправки в закон об особо охраняемых территориях защитят права 13 тысяч вологжан

Депутатами ЗСО были поддержаны в рамках внеочередной сессии регионального парламента поправки в федеральное законодательство. Данные изменения призваны, с одной стороны, способствовать защите природы, с другой – помочь соблюсти интересы граждан, проживающих на территории национальных парков.

Андрей Луценко напомнил о высокой важности для региона данного законопроекта. Создание национального парка «Русский Север» произошло на территории Кирилловского района в  1992 году. Тогда же были введены жесткие ограничения на ведение хозяйственной деятельности.

«В связи с этим появились проблемы, связанные с простыми вещами. Невозможно построить детский сад, поскольку нужно разрешение федеральных властей, а на это уходят годы, невозможно решить проблему обеспечения жильем переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и ряд других проблемных вопросов хозяйственного значения и управления на этих территориях», - пояснил спикер парламента Андрей Луценко.

Местные органы власти не имеют полномочий распоряжаться и управлять земельными ресурсами. В таком положении сегодня пребывают 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

По словам главы Кирилловского района Сергея Усова, нет возможности оформить участки и осуществить их постановку на кадастровый учет даже в самых благих целях, к примеру, для строительства частных домовладений, многоквартирных домов, возведения объектов социальной, коммунальной, инженерной сферы.

Так, в настоящее время в районе нужно реализовывать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой на новое место жительства должны переехать свыше 500 кирилловчан. Однако этот вопрос не решить, пока запрещено новое строительство в районе.

Этот проблемный вопрос решался в течение долгого времени на областном уровне губернатором, членами правительства региона, депутатами Законодательного Собрания, так как жители очень часто обращались по теме. И все же законодательное решение ситуации не двигалось с места. Позже, в 2019 году, проблемой занялся сенатор Юрий Воробьев. В настоящее время в Государственную Думу был внесен законопроект, который поможет справиться с возникшими трудностями.

Земельные участки будет разрешено передать в областную или муниципальную собственность либо предоставить гражданам при соблюдении следующего условия: данные участки должны находиться на территории населенных пунктов с границами, включенными в единый реестр и расположенными в зоне хозяйственной деятельности национального парка, пояснил Андрей Луценко. Эти изменения позволят обеспечить защиту прав свыше 13 тысяч вологжан.

Как было отмечено заместителем губернатора, полномочным представителем главы Вологодской области и регионального правительства в ЗСО Эдуардом Зайнаком, законопроект стал результатом масштабной работы, проделанной членами правительства региона, которые входили в состав этой рабочей группы. И вот наконец, можно говорить о направлении окончательно сформированного законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу.

Уже известно, что хозяйственную деятельность планируется осуществлять только на территории 247 населенных пунктов, которые расположены в «Русском Севере». В ходе сессии всеми депутатами были единогласно поддержаны предложенные поправки в федеральное законодательство.

Спикер парламента сообщил, что уже в сентябре законопроект, который поддержали депутаты, планируется рассмотреть в первом чтении.

 

Фото: официальный сайт Законодательного Собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен