Депутаты ЗСО предложили лицензировать заказные перевозки

Депутаты регионального парламента предложили лицензировать заказные перевозки. Соответствующий законопроект был рассмотрен членами комитета по экономической политике и собственности.

Депутаты ЗСО предложили лицензировать заказные перевозки

Инициативу внес депутат Заксобрания Вологодской области Дмитрий Башкирцев, сопредседатель Межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков.

По словам народного избранника, сейчас лицензия нужна лишь на рейсовые перевозки транспортом, который предназначен для восьми и более человек. Для заказных перевозок лицензия не требуется.

Заказные перевозки являются рискованными для пассажиров. После вступления в силу ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», резкое повысилось число пассажирских перевозок под видом заказных, что оказало негативное влияние на уровень безопасности дорожного движения, поскольку перевозчики нарушают скоростной режим в борьбе за пассажира, применяя «опасное вождение».

По слова Дмитрия Башкирцева, еще одним негативным моментом является создание скрытой конкуренции, в результате чего транспортные компании, лицензирующие свою деятельность, терпят убытки.

Определить недобросовестных перевозчиков почти невозможно, потому есть необходимость в лицензировании перевозок.

«Такой подход позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, уменьшить количество ДТП, создать условия для добросовестной конкуренции, улучшить качество оказания услуг по перевозке пассажиров, увеличить налоговые поступления», - отметил депутат.

Денис Долженко, замглавы комитета по экономической политике и собственности поинтересовался, разумно ли было вводить в ФЗ подобные изменения.

«Разрешение осуществлять перевозки по заказам без получения лицензий было принято в 2011 году. Оно было введено для уменьшения налоговой нагрузки на перевозчиков, которые не обслуживают рейсовые маршруты. Однако время показало, что эта мера не стала эффективной», - подчеркнул Дмитрий Башкирцев.

В скором времени законопроект направят губернатору Вологодской области для получения заключения.


Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!