ЗСО: Депутаты Северо-Запада призвали к созданию детских технопарков

Депутаты Северо-Запада призвали коллег транслировать в субъектах позитивный опыт создания детских технопарков. Указанный вопрос эксперты обсудили на заседании комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе, которое состоялось в Череповце.

ЗСО: Депутаты Северо-Запада призвали к созданию детских технопарков

Напомним, вопрос развития в РФ наукоемких технологий и создания высокотехнологичных производств неоднократно поднимали руководители государства, представители бизнеса и ученые. С прошлого года на территории страны начали открывать детские технопарки - центры, в которых у школьников есть возможность получать теоретические знания в технических науках, а также экспериментировать и создавать свои проекты.

В 2016-м Вологодская область по итогам конкурсного отбора вошла в число 17 субъектов РФ, которые получили субсидии из госбюджета на строительство детских технопарков.

Общая стоимость проекта оценивается в 160 млн рублей, 56 млн рублей выделил федеральный бюджет, 24 млн рублей - региональный. Компания «Северсталь» предоставила комплекс «Информационный центр металлургической промышленности» за 79 млн рублей.

Депутат Загорания Вологодской области, глава комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе Людмила Ячеистова уточнила, что 1 сентября череповецкий технопарк «Металлоториум» должны открыть в полном объеме.

Подобные проекты начинают реализовываться в других регионах Северо-Запада: Архангельской области, Республике Коми, Калининградской области, Ненецком автономном округе, Мурманской области, Республике Карелия. Депутаты рекомендовали коллегам изучить наработанные практики создания технопарков и внедрять их в своих субъектах.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!