Защитника Заполярья СССР Гелия Яновского наградили медалью Победы

Глава ЗСО Андрей Луценко наградил ветерана Гелия Яновского юбилейной медалью Победы.

Защитника Заполярья СССР Гелия Яновского наградили медалью Победы

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области.

Сообщается, что глава ЗСО Андрей Луценко вручил череповецкому ветерану, защитнику Советского Заполярья Гелию Яновскому юбилейную медаль Победы к 75-летию со Дня Великой Победы.

Известно, что Гелий Янковский оказался в Заполярье в 1944 году, когда полным ходом шло освобождение этой территории от немецких оккупантов.

«Мы стояли в 60 километрах от фронта — на одной из сопок. Днем мы охраняли наши истребители, вылетавшие на патруль, а по ночам защищали порт от немцев. Стрелять нам необходимо было, пока вражеский самолет был в зоне досягаемости, — круг пять километров. У нас были "умные" заряды, которые взрывались на определенной высоте. На фронт мы приехали необученные. Поэтому были постоянные тренировки. Орудия стреляли громко. Все глохли. Пока были молодые, это проходило. А с возрастом… Сейчас почти не слышу», — поделился историей ветеран.

Особенно Яновский тепло отозвался о сослуживцах, отметив, что на фронте было воинское братство и никакой дедовщины: офицеры и солдаты видели, какое молодое поколение пришло, и берегли его.

Глава ЗСО Андрей Луценко, вручил ветерану медаль с теплыми словами, подчеркнул, что на него равняется молодежь, родные и близкие.

 

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен