В Госдуме предложили урегулировать аптечный рынок и зарплату бюджетников

В Законодательном Собрании Вологодской области по инициативе председателя ЗСО Андрея Луценко состоялся круглый стол по обсуждению федеральных законопроектов.

В Госдуме предложили урегулировать аптечный рынок и зарплату бюджетников

В нем участвовали депутаты областного парламента, представители регионального правительства, общественных организаций и профсоюзов.

Андрей Луценко напомнил, что еще в 2012 году президент РФ поставил задачу увеличить зарплату учителей и воспитателей до 100% к средней зарплате по региону, а преподавателей высшего профобразования, научных сотрудников и врачей – до 200%. Он отметил, что в Вологодской области данные показатели выполняются.

В то же время существует проблема манипуляций руководителей на местах со ставками часов работы. «Тех же учителей буквально "насильно" заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам "навешивают" дополнительные дежурства», - рассказал спикер ЗСО.

Для решения этой проблемы представители партии «Единая Россия» предложили внести изменения в систему начисления зарплаты бюджетникам. В частности, предлагается увеличить долю оклада в зарплате и создать единый перечень выплат стимулирующего и компенсационного характера. Таким образом соотношение базовой и стимулирующей зарплат будет составлять 70% на 30%.

Также предлагается установить предельный уровень соотношения размеров заработной платы руководителей, их замов и главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты остальных работников бюджетной организации.

По словам замначальника департамента труда и занятости населения Вологодской области Анны Ласун, законопроект позволит сделать начисление зарплаты более прозрачным, а также уровняет их размеры между регионами. Также данные меры помогут уменьшить отток кадров.

Она напомнила, что в области 106 тысяч человек работают в бюджетной сфере.

По мнению председателя Вологодской областной федерации профсоюзов Валерия Калясина, указанные законодательные инициативы позволят регулировать заработную плату на федеральном уровне, о чем давно просили общественники.

В то же время главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков отметил, что в настоящее время 60% расходов крупных медучреждений направляются на оплату труда, а в небольших организациях данная статья расходов доходит до 90%. В случае принятия законопроекта на зарплаты необходимо будет направлять еще больше средств, что может снизить качество оказываемых медицинских услуг.

По мнению главврача Вологодской областной клинической больницы №2 Андрея Пулина, принятие закона о регулировании заработной платы должно происходить параллельно с увеличением тарифов ОМС для медучреждений.

В свою очередь председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции "Единая Россия" Людмила Ячеистова предложила выделить дополнительное финансирование на сферу здравоохранения из областного бюджета, пока не будет решена проблема с тарифами ОМС.

Зампредседателя ЗСО Андрей Поволоцкий выразил мнение, что данную обязанность необходимо передать федеральному центру. "Если вопрос будет регулироваться Правительством Российской Федерации, то должна быть поддержка и гарантии федерального бюджета", - подчеркнул он.

После завершения обсуждения законопроекта Андрей Луценко заверил, что все предложения и замечания будут внесены в единую таблицу поправок и направлены в Госдуму РФ.

Также в ходе круглого стола прошло обсуждение федерального законопроекта о регулировании аптечного рынка. Проектом закона устанавливается понятие аптечной сети, а также ограничивается ее доля на территории одного административно-территориального образования показателем в 20%. Данная мера, по мнению авторов законопроекта, позволит не допустить монополизацию рынка и защитит людей от завышения цен на лекарства и медоборудование.

Документом предлагается обязать аптеки информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных лекарств. Кроме того, предлагается организовать передвижные аптечные пункты, которые смогут доставлять лекарства в отдаленные населенные пункты.

 

По мнению депутата комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергея Пахарева, нормы законопроекта, касающиеся закупки лекарств, позволят сделать данный процесс более прозрачным.

Директор ГП ВО ГПТП «Фармация» Елена Зубачек отметила важность закрепления понятия «передвижной аптечный пункт», поскольку раньше аптеки не могли работать в таком формате.

Участники круглого стола единогласно поддержали законопроект, отметив, что он позволит решить проблемы по обеспечению лекарствами, в том числе их своевременной доставке.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен