На Конференции ПАСЗР обсудили развитие экономики и экологию

На юбилейной, 50-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада депутаты рассмотрели блок вопросов, которые направлены на защиту окружающей среды и развитие экономики регионов.

На Конференции ПАСЗР обсудили развитие экономики и экологию

В заседании, которое состоялось в Петербурге, приняли участие глава Заксобрания Вологодской области Георгий Шевцов и депутаты Александр Калябин, Владимир Буланов и Дмитрий Башкирцев.

Участников Конференции ПАСЗР приветствовали полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, член Совфеда Игорь Фомин и первый вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов.

Депутаты приняли решение направить обращение в Минэкономразвития и Министерство промышленности и торговли с просьбой оперативно согласовать проект закона о внесении поправок в Лесной кодекс РФ, который позволит предоставлять юридическим лицам и гражданам лесные участки с водоемами для аквакультуры и рыболовства.

Еще одно обращение по поводу принятия ФЗ «О любительском рыболовстве» будет направлено главе Госдумы Сергею Нарышкину. По мнению депутатов, указанный документ позволит уменьшить уровень браконьерства и создаст условия для воспроизводства водных биоресурсов.

Депутаты Северо-Запада также планируют обратиться к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в ФЗ, которые предусматривают наделение субъектов РФ полномочиями по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. По их мнению, это позволит более эффективно осуществлять госполитику в сфере сохранения водных биоресурсов и рыболовства.

Парламентарии также поддержали инициативу внесения поправок в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты РФ.

Глава регионального парламента Георгий Шевцов уточнил, что законопроект был поддержан ЗСО. Идея состоит в том, чтобы изымать земли сельхозназначения у собственников, не использующих их по прямому назначению.

Было решено внести еще ряд поправок. В частности, уменьшить срок, по истечении которого участок земли может быть изъят, с трех до двух лет и включить в него период, который необходим для освоения с/х земель. Предложено установить норму, по которой у бывшего хозяина не будет возможности принимать участие в публичных торгах по продаже участка земли.

Депутаты предложили поправку, по которой организатор торгов сможет снижать начальную стоимость изъятого участка земли на 50% от его кадастровой стоимости, а не на 25%, как предусмотрено законопроектом.

Напомним, данное право предлагается предоставить, если потребуется проведение культурно-технических работ, то есть улучшение свойств почвы и расчистка участка.

«Еще одна поправка к законопроекту, которую сегодня инициировали депутаты на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада, позволит предоставить субъектам РФ право самостоятельно устанавливать критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и значительного ухудшения экологической обстановки. Как отметили участники заседания, все эти меры позволят увеличить эффективность использования земель, повысить продовольственную безопасность и укрепить экономику регионов», - подытожил Георгий Шевцов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!