Замглавы Совфеда Юрий Воробьев намерен научиться управлять парусом

Зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев встретился с воспитанниками центра «Корабелы Прионежья». В мероприятии принял участие и глава Вологодской области Олег Кувшинников.

Замглавы Совфеда Юрий Воробьев намерен научиться управлять парусом

В ходе встречи дети рассказали гостям о своих планах на лето и о том, чему они научились на обучающих занятиях. По словам Дмитрия Ескина, воспитанника клуба «Корабелы Прионежья», в конце июня планируется экспедиция по историческому водно-волоковому пути Русского Севера – Сухонско-Северодвинскому. Он отметил, что коллектив будет рад, если в экспедиции примут участие наставники.

Под руководством научной группы Вологодского регионального отделения «Русского географического общества» запланировано проведение ихтиологических и гидрохимических исследований, изучение объектов культурного и природного наследия реки Сухоны.

«Я люблю родной край и объехал территорию всей нашей области. С Юрием Леонидовичем в прошлом году мы совершили экспедиции по историческим водным путям Русского Севера, поэтому с удовольствием присоединимся к вам», - отметил Олег Кувшинников.

К беседе в режиме видеоконференции присоединились Школа путешественников Федора Конюхова из Тотьмы.

Юные корабелы поделились своими успехами с наставниками. В ходе обучения традиционному судостроению они изучили технологию и построили лодку-«кижанку», которая использовалась предшествующими поколениями для хождения по Онежскому озеру.

В зимний период на занятиях по парусному делу дети построили буер для хождения под парусом по льду и насту, и опробовали его на Тудозере. Воспитанники подготовили швертботы к навигации, чтобы каждый смог отработать технику управления парусом, а в планах детей и мастеров – постройка нескольких тренировочных судов.

Ребята задали гостям вопросы, их интересовало, чем те увлекались в детстве, ходили ли под парусом, мастерили ли что-то своими руками. «На парусниках я ходил, удалось мне пройти и на вельботе, который построили юные корабелы со своими мастерами. Но сам я управлять парусом, к сожалению, не умею и был бы рад научиться этому. Мои внуки интересуются, можно ли в центре «Корабелы Прионежья» научиться парусному делу, поэтому мы с удовольствием освоим паруса вместе с вами» - уточнил Юрий  Воробьев.

Воспитанники центра интересовали и тем, какой активный отдых предпочитают со своей семьей, какими видами спорта увлекаются гости, а также возможны ли занятия фигурным катанием в центре «Корабелы Прионежья».

 «Мы с Олегом Александровичем сейчас стараемся приложить все усилия, чтобы у вас в центре появилась ледовая арена и вы могли заниматься хоккеем, создавать свои команды, развиваться. Завершить строительство объектов мы планируем к концу августа» - подчеркнул Юрий Воробьев.

Дети с нетерпением ожидают третьего Межрегионального фестиваля судостроения и судоходства, который проведут в августе, чтобы встретиться с друзьями из других объединений и клубов, которые занимаются судостроением, морским делом, увлекаются экспедициями и водными походами. Ребята ждут открытия реконструированного лагеря с новыми спортивными объектами.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!