Волжский «Водоканал» присоединился к программе «нулевого потребления» энергии

Больше новостей в сюжете: Новости города Волжский

На днях на предприятии был завершен монтаж первой очереди солнечных батарей. 105 панелей теперь должны дополнительно обеспечивать солнечной энергией несколько насосных подстанций и ремонтный цех на территории административного корпуса.

Волжский «Водоканал» присоединился к программе «нулевого потребления» энергии
Добавьте RuNews24 в избранное

По словам главного инженера МУП «Водоканал» Сергея Морозова, данная модернизация – своего рода эксперимент в рамках программы «Город нулевого потребления».

Новое оборудование смонтировано на земле, что облегчает техническое обслуживание, а кроме того, панели не видно из-за заборов, поверхность не «бликует» и не мешает горожанам.

При разработке проекта для «Водоканала» учеными «МЭИ» учитывались природные условия, а также среднее количество солнечных дней в году. Специалисты отмечают, что самый «рисковый» период – это зима, когда резко снижается количество прямых солнечных лучей.

Также по теме:

Более 52% волжан вакцинировано от COVID-19

«Те батареи, которые были установлены, вырабатывают порядка четырех тысяч киловатт-час в год, но не достаточно, чтобы полностью отказаться от сетевой электроэнергии. В планах направить солнечную энергию на функционирование освещения, пожарной и аварийной сигнализаций. Кроме того, необходимо оценить результат экономии за цикл, а это возможно только через год», – отметил Сергей Морозов.

При идеальных условиях ресурсники смогут экономить порядка полумиллиона рублей в год. Тем не менее, несмотря на ощутимое энергосбережение, «Водоканал», как гарантирующий поставщик холодной воды и водоотведения, не сможет отказаться от сетевого электричества полностью. Это в первую очередь связано с тем, что при выходе из строя нового оборудования без воды окажется город с населением более 300 тысяч человек, что недопустимо.

Также по теме:

Волгоградская облдума объявила аукцион на покупку брендированных масок за 35 тыс. рублей

Стоит сказать, что «Водоканал» не первое предприятие в Волжском, которое устанавливает подобное оборудование. Так, панели успешно работают в нескольких детских садах, обеспечивают работу поливочной системы сквера на Машиностроителей и «питают» светофорные объекты города.

 

Фото: администрация города Волжский

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей