Арбуз весом в 48,5 кг: в Камышине Волгоградской области прошёл арбузный фестиваль

В конце августа в городе Камышин состоялся 14-й арбузный фестиваль «Зело отменный плод!». Программа фестиваля, совмещённая с празднованием Дня города Камышин, собрала более 23 тысяч человек.

Арбуз весом в 48,5 кг: в Камышине Волгоградской области прошёл арбузный фестиваль
Фото: Марина Таранова
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

В этом году фестиваль основывался и был посвящен исторической легенде о Петре Первом, которая гласит, что царь попробовал арбуз, находясь проездом в тогдашнем Дмитриевске. Государь отметил: «Зело отменный плод!». Уточняется, что это произошло в 1722 году в ходе Персидского похода. С тех пор город активно эту историческую легенду поддерживает и всячески рекламирует.  Так, уже в 2022 году легенда стала основой очередного арбузного фестиваля.

 

 

Фестиваль включал в себя большое количество развлекательных площадок на любой вкус. Отдельная часть праздника – гастрономия. Гостям подавали арбузы во всех возможных вариациях, ну и не обошлось без традиционных для фестивалей шашлыков, пирожков и других вкусных угощений.

27 августа события фестиваля развернулись на трёх площадках – в городском парке «Топольки», который временно стал в честь мероприятия «Парком арбузных открытий»; на цирковой площади в районе «Бухты», где прошёл «Арбузный разгуляй»; а также на стадионе спортивной школы № 1 города Камышина – здесь прошли арбузные приключения первого дня. Помимо всего прочего, в этот день гости смоги увидеть праздничный салют.

День 28 августа отметился не менее красочными активностями. Например, состоялся конкурс «Арбузные малыши», в рамках которого выявили самую креативную коляску. Гвоздём программы стал праздничный концерт с участием певца Ираклия Пирцхалавы.

«Со стороны организации мы постарались сделать программу обширной и интересной. Тема фестиваля у нас была «Арбузная столица – победами Петра гордиться!». Мы старались сделать для гостей всё красочно ярко и интересно», -  рассказала RuNews24.ru Марина Таранова, председатель комитета по культуре городского округа город Камышин.

Арбузный фестиваль не мог обойтись без тех, кто эти самые арбузы выращивает. В этом году бахчеводы области представили на показ арбузы невиданных размеров.

 

 

«Арбуз-экспо» – конкурс на самый крупный арбуз. Победитель представил экспонат весом 48,5 кг.  И мы решили продлить экспонирование этого арбуза и выставили его в Камышинском музее на обозрение. Думаю, в конечном итоге его разрежут и достанут семечки», - добавила Таранова.

Также наша собеседница рассказала, что в следующем году фестиваль будет отмечать юбилей – 15-летие. Планируется, что юбилейный фестиваль будет ещё масштабнее и красочнее предыдущих.

 

 

 

 

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей