Беспалов: По данным исполнения бюджета есть некоторое лукавство

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов в интервью RuNews24.ru рассказал о том, как реальное недоисполнение бюджета региона нельзя отрегулировать одними лишь корректировками главного финансового документа края.

Беспалов: По данным исполнения бюджета есть некоторое лукавство

Прокомментируйте, пожалуйста, очередные в 2019 году корректировки краевого бюджета. Какие у коммунистов возникли вопросы к ним?

Ранее на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам мы заслушивали отчет по исполнению краевого бюджета в первом полугодии. На заседании Законодательного Собрания мы рассматривали пятую корректировку бюджета, согласно которой доходы выросли на 1,7 млрд рублей. Часть средств отправили в резервный фонд на расчистку русел рек и водоохранные мероприятия, еще часть средств отдали «Примводоканалу», а также уменьшили дефицит бюджета с 19 млрд до 17 млрд рублей. Вроде бы нормальная корректировка, и вопросов быть не должно. Но когда рассматривали на комитете анализ исполнения бюджета, была выявлена такая картина – доходная часть, а это примерно 126 млрд рублей, исполнена практически наполовину, а вот расходная часть – 144 млрд рублей – исполнена только на треть, на 33%. То есть, с такими показателями полноценного исполнения бюджета в итоге не будет. За прошлые годы чуть-чуть приподнялось исполнение бюджета по расходам, оно составляло 86-89 процентов, а в прошлом году составило 92%. То есть 8% недоиспользовано, в том числе очень много средств в области транспорта и дорожного хозяйства. И я, говоря о корректировке бюджета, сказал, что необходимо уделить особое внимание исполнению бюджета.

На комитете по региональной политике, законности и международному сотрудничеству, членом которого вы являетесь, вы этот вопрос с коллегами наверняка обсуждали?

На комитете мы заслушали этот вопрос, поднимали директоров департамента, они многое обещали. Но обещания необходимо подкреплять жесткой требовательностью с главных распорядителей бюджетных средств. Но меня перебили, обвинили в том, что я отошел от темы. Я же еще раз подчеркиваю, что мы постоянно повышаем доходы и расходы, но ни слова не говорим об исполнении бюджета. Уже сейчас ясно, что у нас будет недоисполнение бюджета как минимум на 10%. Мы можем раздуть как угодно доходы и расходы, но, не исполнив бюджета, просто завалим реализацию части государственных программ.

А в том случае, если будут недоиспользованные средства, в чем это будет выражаться?

Это будет означать, что мы не достроим несколько мостов, не достроим несколько километров дорог, не достроим, предположим, школу и детские сады, не доделаем ремонт крыш, будут недовыделены деньги на медикаменты. Возможно, возникнет риск, что каким-то социальным программам денег не хватит.

По социалке реальный риск недофинансирования программ?

Нет, это я формально говорю. Но, конечно же, если не будет хватать денег на социалку, средства перебросят из других статей бюджета. Потому что нельзя обижать сирот, пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов и так далее.

А как ситуацию комментируют представители исполнительной власти? Ведь расходование средств бюджета – это их прямая ответственность.

Что у нас еще получается: есть некое лукавство со стороны краевой администрации. Они считают, что нет ничего страшного, если будет недовыполнение бюджета. Они делают так, что эти деньги зависают. Вот 1 января этого года вместо большого дефицита (12 млрд рублей был в прошлом году), мы получили профицит в 5 млрд рублей. Почему? А вот это самое недоисполнение. Часть средств пришлось вернуть в федеральный бюджет, но это небольшая часть, основные же деньги перешли в текущий год, и как бы добавились в доходную часть бюджета. Это то самое лукавство, которое прикрывает неисполнение некоторых государственных программ.

Получается, каждый год профицит, но за счет недоиспользования средств?

Да. Например, у нас есть программа «Энергоэффективность, развитие газоснабжения муниципальных образований». Эта программа проваливается уже восьмой год. Почему? Газопровод есть, а разводка до населенных пунктов все еще делается. Вот-вот должны запускать несколько домов в Уссурийске. Это «первая ласточка». Но это надо было делать еще пять лет назад. Есть же реальная программа газификации населенных пунктов. В Хабаровском крае 65% объектов газифицировано, а у нас, стыдно сказать, – меньше 10%.

По исполнению бюджета по трем кварталам 2019 года уже есть какие-то данные?

Пока данных нет. Сентябрь – девятый месяц, по нему статистики еще нет. Это будет известно где-то 20 октября.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен