Столицей Приморского края официально стал Владивосток

На сессии Законодательной Думы принято решение о присвоении Владивостоку статуса региональной столицы Приморского края

Столицей Приморского края официально стал Владивосток

Владивосток, который с прошлого года является столицей Дальневосточного федерального округа, теперь получил также статус крайцентра. В портовом городе размещены как учреждения госвласти, так и представительства иностранных государств, так что выбор Владивостока в качестве центра Приморского края был очевиден и понятен.

Статус краевого центра позволит городу получить дополнительное финансирование. Как рассказала на сессии Заксобрания первый вице-губернатор края Вера Щербина, в бюджете края на 2020 год Владивостоку предусмотрены дополнительные 300 миллионов рублей на выполнение функций региональной столицы.

«Это сумма не решает проблемы города Владивосток. Другое дело, что города Владивосток и Находка могут сами себя содержать, учитывая те предприятия, которые на их территории находятся, но им этого сделать не дают. – рассказал RuNews24.ru депутат Заксобрания Приморского края от фракции КПРФ Владимир Гришуков. – Моя родная Находка, например, собирает до 12 млрд рублей, но ей оставляют меньше 3 млрд рублей. Ну и что дальше? А для развития города нужно 5 млрд рублей. Оставляют 3 млрд рублей, а потом добавляют «по чайной ложечке». Первое, что нужно решить – восстановить вертикаль власти и вернуть города и районы в единую систему государственного устройства. Этим заниматься не хотят».

Гришуков считает, что изменение статуса не приведет ни к каким положительным изменениям.

«Если изменить название, но при этом всё оставить в прежней системе координат, ничего не поменяется», – заключил депутат.

 

Фото: Илья Варламов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен