В бюджете Приморья предусмотрены доплаты для молодых специалистов

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в бюджете региона на будущий год будет предусмотрена финансовая поддержка молодых педагогов и врачей.

В бюджете Приморья предусмотрены доплаты для молодых специалистов

Глава региона в течение двух дней посетил несколько соцучреждений родного Пожарского района. В частности, он поздравил с Днем учителя Таисию Курбатскую, которая стала его первым учителем в школе №1.

Кожемяко пообщался с педагогическими коллективами школ. Ситуация со старением кадров в бюджетной сфере, в первую очередь в сферах образования и здравоохранения – проблема актуальная для большинства регионов России. Чем дальше от областных центров, тем выше средний возраст медработников и педагогов. Но даже в крупных городах статистика свидетельствует о том, что все реже молодые люди выбирают для себя профессии, которые раньше считались едва ли не самыми почетными и престижными.

«Такая проблема во многих регионах есть. Если взять средний возраст учителя в школе, то он очень высокий. Когда я была депутатом городским у нас средний возраст врачей во Владивостоке был 56 лет, - рассказала RuNews24.ru сенатор Людмила Талабаева, Представитель СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края. – А где-то вообще учителей не хватает, особенно узкой специализации. Поэтому нужны меры соцподдерджки, чтобы они оставались в Приморском крае. У нас же не только города, есть села, а там вообще в школах с учителями очень плохо. Поэтому, я думаю, что инициатива Олега Николаевича очень правильная».

Талабаева говорит об инициативе главы региона, которая обеспечит молодым педагогам и врачам финансовую поддержку при трудоустройстве и оплате съемного жилья. Эти меры должны помочь переломить негативный тренд старения кадров в сферах образования и здравоохранения.

«Этот вопрос один из самых глобальных, поэтому для молодых учителей и врачей, которые приедут к нам работать, в бюджете на следующий год уже предусмотрели ряд доплат. Это “подъемные”, плюс частичная компенсация за съемное жилье и доплата к базовой ставке, пока у специалиста нет квалификации. Кроме того, рассматриваем еще выплаты за наставничество», – отметил Олег Кожемяко. По его словам, эти меры поддержки уже включены в проект бюджета Приморья на будущий год.

«Разумеется, молодым специалистам нужен стимул, и, на мой взгляд, дополнительные меры поддержки в этом смысле могут и должны сыграть очень серьезную роль в изменении ситуации. При этом чаще всего у молодых людей возникают вопросы именно к жилью и к зарплате. Поэтому помощь со съемным жильем и дополнительная финансовая поддержка - это, безусловно, нужный и правильный шаг. И, конечно, на мой взгляд, не стоит забывать и о тех, кто уже сейчас трудится в наших социальных учреждениях. Часто звучат вопросы о необходимости пересмотра системы оплаты труда, которые, на мой взгляд, тоже нельзя оставлять без внимания», - считает депутат Госдумы (от Приморского края), член комитета по безопасности и противодействию коррупции Виктория Николаева.

На встречах с работниками бюджетной сферы Пожарского района, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко рассказал о планах по строительству новой школы в селе Пожарское. На это в бюджете края 2019 года предусмотрены 4,5 млн рублей.

 

Фото: Официальный сайт Администрации Приморского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен