Долгачев: Стратегически важные объекты нельзя передавать частнику

Состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморского края.

Долгачев: Стратегически важные объекты нельзя передавать частнику

Главным вопросом повестки на заседании стало предложение по передаче в концессию частному инвестору объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения в ЗАТО Фокино. Компания «ИКС Фокино», которая рассматривается в качестве концессионера, обещает к 2023 году построить две блочно-модульные газовые котельные мощностью 18 мегаватт в поселке Дунай и в городе Фокино – мощностью 50 мегаватт, а также обновить материальную базу, в частности заняться ремонтом теплосетей.

Депутаты с большим интересом отнеслись к этому предложению, однако были и те, кто передачу стратегического предприятия в частные руки не одобрил.

«Я отношусь отрицательно, поэтому и воздержался при голосовании по этому вопросу, - рассказал RuNews24.ru первый секретарь Приморского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Анатолий Долгачев. – Мы вообще всегда выступали против приватизации – это принципиальный вопрос. Против передачи важных стратегически для города и его жителей предприятий в частные руки, потому что, условно говоря, окажется владелец недобросовестным и от этого могут погибнуть люди, заморозиться город. Стратегически важные объекты как городское отопление, электроснабжение, водопровод – это все полностью должно быть в муниципальной и краевой собственности. Наверное, в условиях рыночной системы их могут обслуживать какие-то компании, но никак не передавать их полностью».

В случае, если на сессии будет принято решение в пользу заключения концессионного соглашения, компания «ИКС Фокино» получит в пользование имущество остаточной стоимостью 50,7 млн рублей на срок в 25 лет. Общий размер капитальных вложений оценивается в 2,7 млрд рублей.

Как концессия скажется на потребителях услуги в данный момент сказать сложно. По оценке специалистов, котельные и тепловые магистрали изношены на 90% и вопрос по модернизации предприятия давно перезрел. Однако, по мнению Анатолия Долгачева, передача фондов предприятия частнику – самый простой, но не обязательно самый эффективный способ.

«Это последнее дело, когда государство перекладывает свои обязанности на плечи населения», - считает депутат.

 

 

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен