Кожемяко: Рыболовы края не должны забывать о развитии Приморья

В Приморском крае прошел XIII Международный конгресс рыбаков, на котором обсуждалось будущее одной из важнейших для региона отрасли.

Кожемяко: Рыболовы края не должны забывать о развитии Приморья

В мероприятии приняли участие делегации из Норвегии, Польши, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители российских рыболовных компаний и компаний-производителей продукции. Всего – более 500 участников.

«Я хочу, чтобы по итогам нашего конгресса были приняты какие-то решения. Не просто мы сейчас поговорили хорошо, что-то наметили, а как это отразится на жизни, на тех решениях, которые хотя бы дадут надежду какую-то в одном и во втором случае. Вот эти решения должны быть приняты на конгрессе», – обратился к участникам форума Олег Кожемяко.

На различных тематических секциях обсуждалось распределение рыбохозяйственных квот, строительство рыболовецких судов, производство продукции из водных биологических ресурсов. Также на форуме говорили о создании условий для воспроизводства океанской фауны в особо охраняемых зонах и формировании новых участков для промысла.

«Форум прошел на хорошем уровне. Очень хорошая была площадка по глобальным рынкам, по экспорту продукции, с хорошим анализом. Группа «Алибаба» продемонстрировала современные технологии онлайн-продаж, в том числе рыбы и морепродуктов. Это будущее отрасли», - рассказал RuNews24.ru Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства.

Врио губернатора Олег Кожемяко, выступая с приветственным словом, отметил также, что, несмотря на то, что в акватории региона вылавливается много рыбы, жители края этого не чувствуют, глядя на цены в торговых точках. Предприятия ориентированы на экспорт, а внутренний рынок для них менее интересен. По мнению Кожемяко, необходимо найти баланс, чтобы выгоду от деятельности рыболовных компаний чувствовал не только производитель, но и потребитель в Приморье.

«Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть – квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5-10% в регион на внутренний рынок поставлять», – заявил глава Приморского края.

Кожемяко отметил, что Ассоциация рыбопромышленников должна прийти к компросмиссу, который позволит решить проблему со снижением цен для внутреннего потребителя.

С врио губернатора согласна председатель правления ГК «ТРИО», председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина. Она считает, что, хотя получение прибыли и является главной задачей любого предприятия, но в целом отрасль, которая является одной из системообразующих в экономике региона, должна быть более социально ориентированной.

«Мне понравилось выступление Олега Кожемяко. В его выступлении прозвучала правильная претензия к рыбакам. Важно, чтобы результат их деятельности заключался не только в получении прибыли, но и в развитии территории, в формировании покупательской возможности, роста потребления, благополучия и занятости людей, которые проживают в прибрежных территориях», - сказала RuNews24.ru Евгения Уваркина.

Отметим также, что накануне начала Международного конгресса рыбаков вице-губернатор Приморья Валентина Дубинина провела встречу с делегацией Республики Польша. Поляки заинтересованы в поставках приморской рыбы по Северному торговому пути.

 

Фото: пресс-служба Администрации Приморского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен