Дмитрий Мезенцев: ВЭФ-2018 – индикатор успешной работы института «Территория опережающего развития»

В интенсивном развитии Дальнего Востока заинтересована в том числе Китайская Народная Республика (КНР), что наглядно продемонстрировал Восточный Экономический форум (ВЭФ-2018) во Владивостоке. Об этом RuNews24.ru заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Фёдорович Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев: ВЭФ-2018 – индикатор успешной работы института «Территория опережающего развития»

«Приезд во Владивосток председателя КНР Си Цзиньпина, главы правительства Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги говорит об увеличении внимания к Дальнему Востоку России. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении дал широкую картину состояния экономики Дальнего Востока, социальной сферы региона, и обозначил направления развития и ту поддержку, без которой инвесторы не будут чувствовать себя комфортно в этом макрорегионе. То, что в дальневосточном регионе валовый региональный продукт прирастает интенсивней, чем в ряде субъектов европейской части России – это очень важный показатель, новая тенденция», – отметил Дмитрий Мезенцев.

«Во время заседания президиума Госсовета, который провел Путин, был поднят вопрос о том, что еще нужно для развития Дальнего Востока. Были даны реальные оценки. Это тоже очень важно. Впервые главы государств РФ и КНР провели встречи руководителей регионов двух стран. Это подтверждает наполненность повестки Годов межрегионального сотрудничества России и Китая более предметным содержанием. Мы видели, как заинтересовано выступали китайские руководители регионов. Абсолютно убежден в том, что система горизонтальных связей малого и среднего бизнеса в рамках межрегионального сотрудничества сегодня должна получить новую поддержку и новое внимание. Этого ожидают люди. Конечно, система китайского туризма к нам и расширение российского туризма в Китай, развитие транспортной инфраструктуры – еще один важнейший катализатор», – добавил Дмитрий Фёдорович.

По словам Мезенцева, интерес иностранных инвесторов к Дальнему Востоку в целом и к Приморскому краю в частности обусловлен тем фундаментом, который был выстроен в результате слаженной работы федеральных, региональных и муниципальных властей. Рекордные показатели ВЭФ-2018 наглядно подтверждают этот факт. В частности, на форуме были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму 3,1 трлн рублей.

«Сумма беспрецедентная. Такого в истории форума не было. Да и в истории Дальнего Востока так концентрировано не были представлены широкой общественности результаты переговоров, которые велись все три дня работы форума. Это важный индикатор того, что работают такие институты, как Территория опережающего развития. Важно еще наличие сбалансированного сочетания мер поддержки Дальнего Востока на уровне Российской Федерации, внимательного и чуткого отношения к бизнесу и потенциальным инвесторам со стороны региональных правительств. И, конечно, роль муниципалитетов остается высокой», – подвел итоги ВЭФ-2018 Дмитрий Мезенцев.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен