Во Владимирской области принят закон «о тишине»

Депутаты Заксобрания по просьбам граждан ввели дневные часы, когда тоже запрещено шуметь.

Во Владимирской области принят закон «о тишине»

На мартовском заседании регионального парламента владимирские депутаты приняли закон «о тишине» и обсудили еще 24 вопроса, включая 15 областных законов.

Законопроект, который нацелен на сохранение покоя жителей региона, успешно прошел общественные обсуждения, в том числе был поддержан активистами региональной общественной палаты. Авторами инициативы выступили депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин. На федеральном уровне перспективы принятия сходных норм пока не ясны. Благо, при необходимости, регионы могут прорабатывать и принимать свои законопроекты. 

По поводу излишнего шума к парламентариям Владимирской области поступало довольно много обращений, в большинстве случаев – от молодых родителей и стариков. В частности, недавно на прием к спикеру ЗС обратилась молодая женщина, проживающая с маленьким ребенком в доме со встроенным магазином – жильцов этого дома давно напрягает шум моторов «газелей», привозящих товар в дневное время.

- Важное нововведение: по просьбам семей с маленькими детьми и пожилых людей в законе прописан так называемый "тихий час» - дневное время с 13-00 до 15-00 часов. В этот период тоже будут действовать ограничения по шуму», - пояснил разработчик, вице-спикер Роман Кавинов.

Региональный закон систематизирует уже имеющийся опыт, четко определяет, что именно, где и когда запрещено делать, и сводит в один документ все, что касается этой темы.

Также в областном законе определен перечень мест, где нельзя шуметь в ночные часы. Он включает жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях; жилые дома; придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам; подъезды к домам; внутридворовые проезды; детские, спортивные, игровые площадки; здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан.

Что касается наказания, то областной закон предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен