В 33-м регионе вводятся новые запреты – ради здоровья и безопасности земляков

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин стали соавторами двух новых законов. Это уже не первый пример, когда законотворческий тандем разрабатывает инициативы в целях сохранения здоровья и безопасности владимирцев.

В 33-м регионе вводятся новые запреты – ради здоровья и безопасности земляков

По инициативе прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина был разработан и принят закон, вводящий административную ответственность за приобретение для подростков или передачу им алкогольной продукции.

«За последние полтора года в одном только Владимире за употребление пива и спиртосодержащей продукции было поставлено на учет 375 несовершеннолетних горожан. При этом за продажу алкоголя несовершеннолетним привлечено только 30 человек. Очевидно, что в большинстве случаев подростки приобретают спиртное при посредничестве взрослых», - пояснил актуальность закона соавтор, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Еще один разработчик, председатель комитета ЗС по государственному устройству, законности и правопорядку Александр Нефедов уточнил: до этого времени наказание было предусмотрено только за вовлечение подростков в употребление спиртного. А действия взрослых, которые «просто» покупают по их просьбе спиртное, не считались нарушением и не подлежали наказанию. Этот пробел и устраняет новый закон: для взрослых «доброхотов»-нарушителей предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

В конце прошлого года парламентариями был принят закон, разработанный также прокурором области Игорем Пантюшиным, депутатами Владимиром Киселевым и Александром Нефедовым. Была запрещена продажа никотиносодержащих смесей – так называемых снюсов. Сначала предполагалось запретить их только для продажи несовершеннолетним, но разработчики – понимая степень общественной опасности распространения снюсов - пошли дальше и настояли на полном запрете, для всех. Пессимисты полагали, что закон работать не будет. Но большинство предпринимателей отнеслись к этому запрету с пониманием. Прокуратура проводит систематические проверки исполнения закона.

В законопроект реализована еще одна инициатива областного прокурора Игоря Пантюшина. На заседании ЗС 28 июля в первом чтении приняты изменения в административный кодекс, предусматривающие ответственность за продажу через АЗС топлива, не соответствующего техрегламентам Таможенного союза и негативно влияющего на состояние воздуха. Соавторами законопроекта стали спикер Владимир Киселев и вице-спикер Дмитрий Рожков. Документ обсудят со всеми заинтересованными сторонами и скорректируют к осени.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен