Во Владимирской области обновили закон об омбудсмене

Необходимость корректировки областного нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность омбудсмена, возникла в связи с изменениями на федеральном уровне - ещё в марте был принят федеральный закон N 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Во Владимирской области обновили закон об омбудсмене

«Сейчас стоит задача наш региональный закон доработать в соответствии с этим федеральным законом. Там есть ряд моментов, которые обязательно нужно поправить, - ранее сообщил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, обсуждая грядущие поправки с региональным омбудсменом Людмилой Романовой.

В частности, уполномоченным дано больше инструментов для решения задач в области защиты граждан: теперь они могут обращаться в прокуратуру, приносить ходатайства о возбуждении административных или уголовных дел и даже ходатайствовать о проведении проверки по уже вступившему в силу приговору суда, обращаться в суды с административными исками в защиту граждан и так далее. Всё это необходимо было отразить в областном законе.

Вступившие в силу поправки в Конституцию РФ тоже нашли отражение в областном законе: региональный уполномоченный теперь не имеет права иметь двойное гражданство либо вид на жительство в другом государстве. Омбудсмен обязан в течение всего срока полномочий постоянно проживать на территории Владимирской области. При этом он (она) не имеет права заниматься никакой другой деятельностью, кроме научной, творческой и преподавательской.

Деятельность омбудсмена строится на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности и беспристрастности.

Уполномоченный неподотчетен должностным лицам государственных органов власти, однако в случае возникновения личной заинтересованности в исходе того или иного дела должен проинформировать об этом председателя Законодательного Собрания. Это ограничения, типичные для государственных служащих.

«Должен сказать, изменений потребовалось не так много, что говорит о высоком качестве нашего областного закона», - уточнил один из разработчиков документа вице-спикер ЗС Роман Кавинов. 

Изменения в областной закон были приняты единогласно, с учётом десяти согласованных поправок.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен