Законодатели сверяют позиции с общественниками по вопросам семейной политики

Какие проблемы, по мнению общественников, сегодня нужно решать в первую очередь, чтобы укрепить институт семьи и улучшить демографическую ситуацию в регионе? Об этом говорили участники встречи с представителями законодательной власти во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи.

Законодатели сверяют позиции с общественниками по вопросам семейной политики

Руководитель социального проекта «Дом добра» Иван Снегирев (г.Кольчугино) – многодетный отец. Его благотворительная организация объединила свыше 170 семей, в которых воспитываются более 500 детей. И все они помогают малообеспеченным, многодетным и неполным семьям, семьям с детьми-инвалидами, беременным женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Любой социальный проект, по убеждению Ивана Снегирева, должен быть «проектом протянутой руки» - когда люди проявляют личное участие, оказывают конкретную помощь. Депутаты поддерживают «Дом добра». Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев лично там бывал и обещал общественникам поддержку.

Среди тех, кто помогает законотворцам в работе - активисты АРДИ «Свет». На встрече они поделились новыми идеями по развитию семейных форм поддержки нуждающихся граждан. Председатель ассоциации родителей детей-инвалидов Любовь Кац поблагодарила депутатов Заксобрания за то, что в регионе в свое время появился закон о приемных семьях.  Наши земляки стали охотнее брать на воспитание детей-инвалидов. Но по достижении 18-летия молодые инвалиды оказывались в социальных учреждениях для взрослых и лишались семейного комфорта, что наносило им серьезные душевные травмы. Затем действие закона распространили на всех одиноких недееспособных граждан, и уже 180 таких земляков взяты в семьи. Проиндексирована и зарплата приемных родителей.

«Именно такие организации, как «Дом добра», АРДИ «Свет», «Центр профессиональной поддержки матерей и детей «Мамина радость» надо обязательно поддерживать, вести с ними постоянный диалог, вместе работать», -  считает председатель Заксобрания Владимир Киселев. По его поручению в очередной встрече с активистами общественных организаций, занимающихся вопросами материнства и детства, принял участие заместитель председателя ЗС Роман Кавинов.

Вице-спикер отметил, что участвует в совещании не только как законодатель и политик, но и как многодетный отец. Он рассказал о партийном проекте «Крепкая семья» и вручил благодарности руководителям общественных организаций и отдельных социально значимых проектов.

За круглым столом речь зашла и о проблемах. В том числе, говорили о том, как обеспечить детскую безопасность в Интернете. Председатель «Союза женщин Владимирской области» Валентина Бородина рассказала о старте всероссийской акции «Миллион подписей в защиту детей». Имеется в виду как раз защита детей от вредной информации в Интернете. По мнению директора библиотеки Татьяны Сдобниковой, одной из эффективных мер такой защиты являются киберквизы.

На следующей неделе Законодательное Собрание и Уполномоченный по правам человека Людмила Романова проведут «круглый стол». Его тема: насилие в семье. По словам общественников, этому вопрос нельзя замалчивать. Проблема есть, и она требует решения.

Подытоживая, Роман Кавинов сказал: «Такой диалог не просто полезен, он необходим. Ведь, с одной стороны, есть государственные задачи по решению проблем демографии, программы и компетенции органов власти, а с другой стороны -  граждане, которые в силу жизненного опыта и личностных качеств видят, понимают и стараются решать проблемы наших семей. И наша задача – приблизить показатели национальных проектов, установленные сверху, к запросам гражданского общества. При необходимости - скорректировать действия чиновников на основании позиций активистов НКО. Поэтому мы обязательно будем проводить такие встречи, всемерно поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации и, конечно, совершенствовать законодательное обеспечение в сфере демографической политики».

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен