«Вольгинский колоколец» возрождает древний русский промысел

В ходе рабочей поездки в Петушинский район председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев побывал в п.Вольгинский. Целью поездки было знакомство с мастерской по отливу колоколов, чьи изделии украсили Главный храм Вооруженных сил РФ.

«Вольгинский колоколец» возрождает древний русский промысел

Поселок городского типа Вольгинский в Петушинском районе Владимирской области основан в 1967 году на территориии деревни Ставрово в связи со строительством в г.Покрове завода биопрепаратов и с переводом в эти места ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Сейчас здесь проживает около 6 тыс. человек. Вольгинский - самый молодой населенный пункт Петушинского района и самый современный, благоустроенный и спортивный. Однако здесь ценят и чтут славную историю древней Владимимирской Руси.

Уже два года работает в Вольгинском художественная мастерская, где вручную отливают церковные колокола. Семейное предприятие "Вольгинский колоколец" возрождают древнее искусство - уже третье поколение рода Лукьяновых занято литейным делом, передавая в православные храмы большие и малые колокола. 

Также по теме:

Губернатор Владимирской области объявил самоизоляцию для беременных

- Мастерство литья колоколов было почти утеряно. Возрождение началось только в 90-ые годы. Мы разыскивали изделия старых мастеров, внимательно их изучали и на основе них создавали свои. Над технологией самого маленького колокольчика работали целый год, чтобы добиться чистого голоса. После одиночного удара звук наших колоколов длится не менее 40 секунд - это показатель высокого качества, - рассказывает историю своего предприятия директор мастерской Игорь Лукьянов.

В России всего шесть мастерских по изготовлению колоколов, но «Вольгинский колоколец» - единственная, где можно наглядно увидеть весь процесс: от заливки расплавленной бронзы в форму до финального этапа, когда почти готовый колокол «наряжают» - наносят надписи и украшения.

Также по теме:

КПРФ требует разорвать контракт с оператором по сбору отходов во Владимирской области

«Вольгинский колоколец» для семьи Лукьяновых - больше творчество, чем бизнес. Крупные заказы случаются нечасто, но уже есть чем гордиться, - это малая звонница из 7 колоколов для Главного храма Вооруженных сил России, что находится в подмосковном парке "Патриот".

- Очень хочется, чтобы колокольный звон, как и прежде, раздавался над русской землей. Ведь это символ России, - говорит Игорь Лукьянов о своей заветной мечте - внести свою лепту в возрождение древнего русского промысла.

Предприятие имеет небольшой, но стабильный доход - на мастер-классы сюда приезжают взрослые и дети. В проекте - создание собственного музея, где будут представлены старинные колокола, которые были собраны в разных уголках мира. Первый кирпич в основание будущего музея доверили заложить Владимиру Киселеву.

Также по теме:

Во Владимирской области число новых заболевших коронавирусом увеличилось на 97 человек

Спикер Законодательного Собрания Владимирской области В. Киселев не скрывал своего восхищения, ознакомившись с условиями работы этого небольшого семейного предприятия, которое выполняет важные задачи по возрождению редкого промысла.

- Хочу сказать большое спасибо энтузиастам, которые взялись за это непростое дело. Больших денег тут не заработаешь, производство очень дорогое. Очевидно, что весь этот проект - потребность души. Думаю, что определенная господдержка такого уникального производства возможна по линии развития народных промыслов, - резюмировал спикер областного парламента.

Напомним, в прошлом году в областном парламенте состоялся «круглый стол» по проблемам развития НХП в 33-м регионе. Сейчас в ЗС уже рассматривают специальный законопроект по поддержке этой сферы.

Также по теме:

Директором Медицинского информационно-аналитического центра Владимирской области назначена Юлия Арсенина

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

arrowБольше новостей