Владимирские парламентарии продолжают следить за ситуацией в ЕРИЦ

Владимирский «Единый расчетный информационный центр» после смены руководства вновь оказался в центре внимания областных депутатов.

Владимирские парламентарии продолжают следить за ситуацией в ЕРИЦ

На февральском заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного депутаты повторно вернулись к вопросу о ситуации в ЕРИЦ. Председатель комитета Андрей Фатеев напомнил, что впервые эта тема обсуждалась еще январе. Предварительно в средствах массовой информации региона появились публикации и сюжеты о возможном поглощении компании «Владимиртеплогазом». Причиной слияния называли сложную финансовую ситуацию в теплогазовом хозяйстве, которую якобы надеялись исправить через объединение с успевающей и прибыльной компанией в лице ООО «Единый расчетный информационный центр» (для сведения – годовой финансовый поток, походящий через ЕРИЦ, превышает 11 млрд рублей). Но тогда представители «Владимиртеплогаза» не пришли.

На этот раз в диалоге с депутатами приняли участие генеральный директор «Владимиртепллогаза» Александр Королев, новый директор ЕРИЦ Нелли Титова и врио заместителя губернатора области Александр Байер.

Врио главы региона подтвердил, что Единому расчетному информационному центру удалось сосредоточить значительную часть платежей за жилищно-коммунальные услуги в своей компетенции. Сейчас его специалисты обслуживают 635 тыс. лицевых счетов. Организация, словам Байера, действительно несколько лет работает с прибылью, однако в отношении руководящего состава ЕРИЦ накопились вопросы. Так, компании, открывшие счета в Центре, якобы неоднократно обращались к губернатору с жалобами, в том числе – по фактам выставления двойных платежек за вывоз ТКО.  А претензии к менеджменту в ЕРИЦ легли в основу обращения в областную прокуратуру. В администрации области ждут правовой оценки действий бывшего директора Дмитрия Ермолаева.

Депутаты поинтересовались: кто и как принимал решение о назначении на место руководителя Нелли Титовой? По мнению Александра Байера, кадровая замена была законной – ее провели учредители (ГУП «Владоблжилкомхоз» и ГУП «БТИ») «в соответствии с корпоративными процедурами и с регламентом назначения, которые касаются подведомственных структур администрации Владимирской области». Участие в назначении принимал и сам Байер.

Депутаты также заслушали отчет генерального директора «Владимиртепллогаза» Александра Королева. Он сообщил, что предприятие расширяет «зону присутствия», разработало программу стратегического развития на 2020-2024 годы, которая предусматривает получение инвестиций. Однако членов комитета ЗС насторожила информация о том, что кредитный портфель возглавляемой им компании превышает 1 млрд рублей. Александр Байер заверил участников встречи в том, что никаких поглощений однозначно не будет. Единственным учредителем ЕРИЦ станет областной департамент имущественных и земельных отношений.

 - Никаких иных вариантов владения единым расчетным центром не будет, - сказал Байер. - Точно так же, как консолидировали пакет «Владимиртепллогаза» на департаменте имущественных и земельных отношений, точно также будет произведено и с ЕРИЦ. В качестве доказательства – председателем совета директоров ЕРИЦ после реформы устава стал Павел Панфилов (директор ДИЗО), и он несет ответственность за всю реформу.

Когда готовился этот материал, в открытых источниках появилась информация о том, что два региональных «мусорных» оператора, на которых ссылался Байер, не имели претензий к ЕРИЦ. И даже наоборот – отмечают хороший уровень собираемости платежей. А правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, которое пыталось инициировать новое руководство ООО в отношении бывшего директора Дмитрия Ермолаева.

 - Безусловно, точку в этой истории ставить еще рано, - подчеркнул заместитель председатель ЗС Дмитрий Рожков. – Принимая текущую информацию к сведению, мы продолжим наблюдение за ситуацией на предприятиях с госучастием. Для нас главный критерий их эффективности и успешности -  качество услуг, которые предоставляются гражданам.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен