Главное сегодня

Новости дня

Депутаты Заксобрания – против газовой токсикомании и некачественного топлива

На сентябрьской сессии ЗС Владимирской области принято сразу несколько законов, разработанных по инициативе прокурора Игоря Пантюшина.

Депутаты Заксобрания – против газовой токсикомании и некачественного топлива

Депутаты утвердили во втором чтении закон об административной ответственности за продажу некачественного топлива, сжигание которого приводит к чрезмерному загрязнению воздуха. Председатель профильного комитета ЗС Александр Нефедов сообщил: не секрет, что на некоторых АЗС в качестве моторного топлива зачастую продают суррогат, который годится только в качестве печного топлива.

Этот закон был разработан по инициативе прокурора области Игоря Пантюшина и внесен депутатами ЗС Владимиром Киселевым и Дмитрием Рожковым. В июле данный документ был принят в первом чтении. Согласно ему, штрафы за нарушение установлены в размере от 40 тыс. рублей (на должностных лиц) до 600 тыс. рублей (за повторное нарушение для юридических лиц).

Еще один закон, разработанный по инициативе прокурора И. Пантюшина, касается запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалки, баллончики для их заправки и т.п.) Авторы документа - депутаты ЗС Владимир Киселев и Александр Нефедов.

Закон принят в целях пресечения распространения среди детей и подростков газовой токсикомании – сниффинга. Как ни странно, у закона нашлись противники, которые считают, что эту проблему лучше не озвучивать, чтобы не привлекать к ней внимания. Но сторонников оказалось больше, в том числе и Молодежная дума при Законодательном Собрании.

 Со дня вступления закона в силу будут запрещены к продаже несовершеннолетним такие товары, как портативные зажигалки и баллончики для их заправки, туристические горелки и ряд других предметов хозяйственно-бытового назначения, а также покупка подобных вещей взрослыми для подростков. Последнее для взрослых лиц квалифицируется как «вовлечение несовершеннолетних в употребление газа путем вдыхания».

За нарушение пересмотрена административная ответственность. Продажа карается штрафом от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических - от 30 до 50 тыс. рублей. Наказание за покупку и передачу запрещенных товаров подросткам - от 3 до 5 тыс. рублей.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен