Депутаты ЗС 33-го региона: лагерям нужно вернуть региональное финансирование

Народные избранники подготовили законодательную инициативу, нацеленную на улучшение детского оздоровительного отдыха в регионах.

Депутаты ЗС 33-го региона: лагерям нужно вернуть региональное финансирование

На заседании комитета по вопросам образования науки, культуры, спорта, туризма, делам молодежи и СМИ под председательством Елены Лаврищевой народные избранники подготовили законодательную инициативу, которая может значительно улучшить качество отдыха детей - в детских оздоровительных лагерях. Пока многие дети посещают лагеря при учреждениях образования и культуры, а оздоровительный эффект от такого отдыха, мягко говоря, неважный.

Суть новой закинициативы в том, чтобы федеральное законодательство дало право органам госвласти субъектов страны дополнительно финансировать оздоровительные кампании детей в своих регионах.

 - В советский период основная часть загородных лагерей принадлежала предприятиям, в бюджет которых в необходимом объеме закладывалось финансирование детских учреждений. Большая часть из них давно передана в собственность муниципалитетам - а вместе с ними и необходимость финансировать детский отдых, обеспечивать материально-техническую базу. Поэтому ситуация, конечно, совсем не радужная. Но здоровье детей – важнейшая сфера. Именно поэтому я считаю нашу законодательную инициативу жизнеспособной, - поясняет свою позицию председатель комитета Елена Лаврищева.

Так, убеждены депутаты, значительно улучшится качество отдыха, ведь от достаточного финансирования зависит материально-техническая база учреждений и уровень безопасности отдыха детей.

Это уже не первый шаг народных избранников на пути улучшения качества детского оздоровления и отдыха. Так, благодаря наказам избирателей и депутатам, внесшим предложения на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2020 год, муниципалитеты получили субсидии на подготовку 21 лагеря к летнему сезону. Деньги пошли на приобретение необходимого оборудования и мебели, проведение ремонта зданий, оборудование объектов и территорий системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной и противопожарной сигнализацией.

Также в рамках повестки заседания комитета депутаты обсудили ситуацию с нецелевым и неэффективным проведением государственных закупок для нужд областного комитета по туризму в 2019 году.

Об этом народным избранникам стало известно по итогам проведения проверки.  Аудиторы Счетной палаты полагают, что общий объем расходов, произведенных с нарушением, составил более 4,6 млн рублей. В том числе 3,5 млн рублей - на фестиваль «Медовухафест» в Суздале. 

Члены профильного комитета попросили прокомментировать ситуацию нынешнего и.о. руководителя комитета по туризму Алексея Цыганова. Он пояснил, что пока этот вопрос рассматривается исполнительной властью, результаты и выводы будут сделаны позже. Депутаты предложили направить в адрес ЗС информацию об устранении выявленных нарушений - в рамках реализации полномочий по осуществлению парламентского контроля.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен