Жизнь Солженицына на Владимирской земле — в выставке редких фотографий

В Центре культуры и искусства на Соборной города Владимира открылась фотовыставка к 100-летию со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста, поэта и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

Жизнь Солженицына на Владимирской земле — в выставке редких фотографий

Несмотря на то, что Александр Исаевич не является уроженцем Владимирской области, для жителей региона писатель неотъемлемо связан с родным краем. Во Владимирском крае  он жил в 1956–1957 годах после ссылки в Южном Казахстане приехал в деревню Мильцево Гусь-Хрустального района.

Квартировал в доме, принадлежавшем Матрене Захаровой, работал в местной школе, где преподавал математику и физику.  Этот период жизни писателя нашел отражение в знаменитом рассказе «Матренин двор».  Школе, где Солженицын преподавал, присвоили его имя, а  рядом с ней установили памятник писателю.

Выставку решили назвать так, как первоначально рассказ «Матренин двор» хотел назвать сам автор - «Не стоит село без праведника». На редких авторских снимках, из которых состоит экспозиция, запечатлен тот самый дом, в котором жил писатель (в 2012 году деревянная постройка сгорела, спустя год дом воссоздали и сделали музеем). На фото есть и прототип героини рассказа Матрены, у которой Солженицын квартировал, снимки с театральных постановок по произведениям Александра Исаевича, а также моменты его жизни и творчества.

Посетить выставку можно бесплатно вплоть до 5 ноября.

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен