Во Владимире появилась первая остановка с подогревом

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин согласовал эксперимент по оборудованию городских остановок общественного транспорта системой подогрева в холодное время года. Для эксперимента выбрали остановку около ДК Молодежи.

Во Владимире появилась первая остановка с подогревом

На шести квадратных метрах под брусчаткой, которой вымощена остановка общественного транспорта, специалисты разместили специальные нагревательные панели. Они будут работать по принципу «теплого пола» - в холодное время года система будет растапливать лед на остановке, а заодно и поможет владимирцам согреться, пока они ждут транспорт.

- Я каждый день по будням на этой остановке сажусь на троллейбус и еду домой с работы, - рассказала Лариса Максимова, жительница города Владимира. - Меня лично новость о том, что скоро остановка будет с подогревом, обрадовала. Зимой, когда вечером ждешь транспорт, приходится с ноги на ногу переминаться, чтобы согреться. Да и на брусчатке иногда образуется ледяная корка. Теперь ее не будет.

Если нововведение понравится горожанам и покажет свою эффективность, власти города будут рассматривать возможность сделать такие остановки по всему городу.

Обогрев спортивных площадок, лестниц, тротуаров и остановок общественного транспорта - не новость. Для комфорта жителей такие системы применяются во многих странах с холодным климатом, в том числе и у нас. К примеру, в соседней Москве уличный обогрев начали с тротуара у здания столичной мэрии. Андрей Шохин посчитал, что владимирские чиновники подождут, и распорядился обогреть обычную остановку общественного транспорта на улице Усти-на-Лабе.  

К слову, нагревательные плиты, изготовленные подмосковным Институтом инженерной физики, будут включаться автоматически для того, чтобы растопить наледь и снег на остановочной площадке. Работать они будут при минусовых температурах с 6.00 до 8.00 и с 17.00 до 19.00. Нагрузки для бюджета города при этом нет -  систему и монтажные работы оплатила рекламная компания «Russ Outdoor», которая обслуживает почти четверть павильонов на остановках общественного транспорта города Владимира. Она же будет оплачивать электроэнергию, которую будет потреблять система. 

Согласно информации изготовителя, плиты, нагревающиеся до +70 градусов по Цельсию, будут потребляют чуть более 2 киловатт-час.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен