Депутаты ЗС 33-го региона добились от энергетиков «заморозки» роста тарифов

Благодаря вмешательству парламентариев плата за уличный свет в муниципалитетах не увеличится.

Депутаты ЗС 33-го региона добились от энергетиков «заморозки» роста тарифов

В парламенте Владимирской области прошло расширенное заседание комитета по местному самоуправлению. Главной темой встречи стала новость о смене системы оплаты уличного освещения для муниципалитетов области.

Сообщение о том, что с 1 марта энергетики региона будут выставлять счета по максимальному тарифу, вызвала панику среди руководителей территорий. При таком раскладе платить пришлось бы так, будто фонари горят круглые сутки. А это для небольших муниципальных бюджетов, которые помимо прочего уже сверстаны, ситуация катастрофическая.

Кроме того, местным администрациям предложили оплатить еще и аренду фонарных столбов, так как они находятся в собственности энергетиков.

 - Мы посчитали - только на уличное освещение нам придется потратить порядка 3,5 млн рублей в год. Наш бюджет, для сравнения, целиком составляет 10 млн. По новым расценкам денег нам хватит только до 1 июня. Дальше будем жить без света, - рассказал глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения Гусь-Хрустального района Илья Борисов.

Если говорить о средствах, которые нужно будет экстренно найти для муниципалитетов всей области, то речь идет о сумме в 0,5 млрд рублей.

На расширенное заседание комитета, чтобы решить сложившуюся ситуацию, кроме депутатов пришли врио вице-губернатора Александр Байер, руководитель департамента цен и тарифов области Мария Новоселова, заместитель директора филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Лебедев. 

В результате диалога, как заверил представитель МРСК Александр Лебедев, нововведения ударом для местных бюджетов не станут – письма энергетики в срочном порядке отзывают. Это означает, что роста платы не будет, как и требования платить за аренду столбов.

 - Мы получили твердые гарантии того, что ни с 1 марта, ни с 1 апреля резкого увеличения платы за уличное освещение не произойдет. И вообще, за круглосуточное использование света муниципалитеты никто платить не заставит. Это абсурд. Повышение платы - не слишком большое и точно не завтра - произойти может. Но только в том случае, если будет проведена инвентаризация и она покажет, что фактически ламп установлено больше, чем это значится по документам. Это справедливо. И это не будет колоссальным удорожанием. А дальше - все-таки оснащение муниципалитетов приборами учета и плата строго по факту. Эта работа будет проходить уже в рамках инвестиционной программы энергетиков и не совсем скоро - не раньше, чем пройдет инвентаризация, - прокомментировал итоги переговоров председатель профильного комитета Александр Цыганский.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен