Парламентарии меняют систему поддержки ремесленников

Для мастеров создадут Центры художественных промыслов.

Парламентарии меняют систему поддержки ремесленников

В Законодательном Собрании Владимирской области прошло совещание по проблемам и перспективам развития ремесленничества в регионе. Участие в дискуссии приняли сами мастера народных художественных промыслов, парламентарии, директор профильного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов, председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, а также представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Модератором встречи выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Поводом для «раскручивания темы» ремесленничества стало обращение владимирского резчика по дереву Леонида Куценко к председателю ЗС Владимиру Киселеву. В сентябре, на приеме, пенсионер рассказал спикеру областного парламента: все мастера региона сетуют – в области не то, что продать, показать свои работ негде! Ремесленникам, говорил Леонид Куценко, просто необходим свой единый центр декоративно-прикладного искусства.

Вопрос взяли в разработку и поставили тему шире - усовершенствовать действующую систему государственной поддержки художественных промыслов и самих ремесленников. Одним из этапов работы как раз и стало совещание, инициированное законотворцами.

На встрече волнующие их проблемы озвучили те, кому эта поддержка нужна – ремесленники. По словам мастеров, помощь, которая оказывается в области сейчас, несущественна и малоэффективна. В основном, она касается участия ремесленников в выставках, ярмарках и обучении. Большой плюс, что теперь регион выделяет деньги для того, чтобы мастера могли принимать участие в мероприятиях федерального масштаба. На эти цели в этом году направили 1, 7 миллиона рублей. Однако, есть и другие проблемы.

Например, большие трудности в получении государственной поддержки доставляет то, что её оказывают в разных ведомствах, и эта работа не скоординирована. Что-то делается департаментом предпринимательства, что-то - департаментом культуры, работу с мастерами народных художественных промыслов ведет и Владимир-Суздальский музей-заповедник. Чтобы узнать о, например, нужных для помощи документах, нужно объездить каждую инстанцию. Это – большая трата времени. Все участники встречи сошлись во мнении – для ремесленников и предприятий народных художественных промыслов необходим механизма по принципу «единого окна». В профильном департаменте считают, что это можно организовать и через систему МФЦ.

Что касается создания единого центра, то теперь это стало возможным благодаря недавновнесенным изменения в госпрограмму комплексного развития сельских территорий, позволяющие выделять регионам на условиях софинансирования федеральные деньги на развитие традиционных промыслов и ремесел. Эти средства могут быть направлены, в частности, на обустройство центра народных умельцев. И их, по словам вице-спикера ЗС Романа Кавинова, можно будет открыть во всех муниципалитетах. Места для удобной площадки для продажи продукции, а также организации выставок и мастер-классов нашли помещения в «Торговых рядах» Владимира и площадку в Суздальских «Торговых рядах».

Отметим, подобная попытка открыть такой центр, но во Владимире, уже была, но, увы, безуспешная. Из-за его расположения на выезде из Владимира, туристические потоки следовали мимо. Теперь места ищут вблизи исторических мест и объектов массового посещения. 

Кроме того, парламентарии поставили перед собой цель доработать нормативно-правовую базу, а именно установить критерии отнесения к изделиям народных художественных промыслов, определить порядок присвоения званий «Мастер народного художественного промысла Владимирской области» и «Мастер-ремесленник Владимирской области» Также на встрече предложили организовать День ремесленника, который поможет привлечь больше внимания к народным промыслам. Отмечать его планируют во вторую субботу сентября.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен