Поправки в Конституцию станут основой для развития законодательства 33-го региона

Представители фракций в Законодательном Собрании рассказали о позиции политических партий по вопросу внесения поправок в Основной закон страны.

Поправки в Конституцию станут основой для развития законодательства 33-го региона

«Поправки в Конституцию Российской Федерации как реформа государственного управления» - круглый стол по такой теме состоялся 18 июня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Его инициировали депутаты Законодательного Собрания и преподаватели филиала. В работе круглого стола приняли участие представители большинства фракций ЗС, эксперты, руководители общественных организаций, журналисты областных СМИ.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗС, руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин отметил: «Президентом поставлена задача, чтобы поправки в Конституцию широко обсуждались гражданами. Поэтому мы решили в формате круглого стола предоставить возможность политическим партиям, активным общественникам высказать свое мнение о поправках и рассказать о своих ожиданиях в связи с принятием изменений в главный закон страны». 

Вице-спикер обратил внимание на то, что сегодня многие спрашивают: зачем нужно вносить те или иные изменения в законодательство именно через поправки в Конституцию? Потому что это повышает их гарантированность, - уверен Картухин. Он напомнил, что ранее закон об изменениях в Конституцию РФ был одобрен всеми региональными парламентами, в том числе Заксобранием Владимирской области. Без дискуссий тогда не обошлось. В ходе круглого стола представители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПСС подтвердили свою позицию: поправки необходимы, актуальны, важны. Пакет поправок в Конституцию сформирован как ответ на те серьезные изменения, которые произошли в стране и мире с 1993 года. В этом депутатов поддержали эксперты – доценты различных кафедр вуза.

«Это важнейший документ, по которому живет страна и на основании которого строится все федеральное и региональное законодательство. Поэтому он должен быть релевантным, современным – отвечать всем существующем сегодня требованиям и вызовам. В случае одобрения фактически треть Конституции будет перенастроена», - уточнил вице-спикер Роман Кавинов.

Парламентарии акцентировали: называть пакет поправок исключительно президентским неправильно.  Заместитель председателя ЗС Сергей Корнишов (фракция ЛДПР) и председатель комитета ЗС по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») рассказали о том, какие поправки были инициированы их партиями. А депутат Иван Алтухов (фракция КПСС) заметил, что многие новые нормы отвечают ожиданиям сторонников социальной справедливости.

Общественники с активной гражданской позицией тоже направляли свои предложения и отзывы в рабочую группу, которая формировала пакет поправок. «Общественные организации заинтересованы в социальной стабильности и в том, чтобы власть демократизировалась. Мы видим, что смысл поправок именно в этом», - добавил председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин.

Резюмируя сказанное всеми участниками круглого стола, зампред Заксобрания Роман Кавинов подчеркнул: «Мы хотели заглянуть на этом круглом столе, что будет с российским законодательством, что будет с государством и с государственными механизмами в случае одобрения гражданами поправок в Конституцию. Ведь следующий этап заключается в том, что поправки должны быть реализованы. В том числе - через изменения в региональном законодательстве».

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен