Где он, настоящий «Русский мир»?

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев принял участие во Всероссийском фестивале «Русский мир: Владимирская земля – основа духовной нравственности и культуры». Фестиваль впервые прошел в нашем регионе и был приурочен к 850-летию переноса столицы Руси во Владимир князем Андреем Боголюбским.

Где он, настоящий «Русский мир»?

С 13 по 15 сентября во Владимирской области прошел Всероссийский фестиваль русской культуры «Русский мир». В этом году он был посвящен теме «Владимирская земля – основа духовной нравственности и культуры» и приурочен к 850-летию переноса столицы Руси во Владимир святым благоверным князем Андреем Боголюбским. В числе организаторов - Всемирный Русский Народный Собор, Законодательное Собрание, ВлГУ, Министерство физической культуры и спорта Московской области (именно в Подмосковье фестиваль проходил ранее).

13 сентября во Владимирском госуниверситете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир – начало великой Руси», посвящённая памяти князя Андрея Боголюбского. По поручению Владимира Киселева в конференции принял участие заместитель председателя ЗС Роман Кавинов – он отметил актуальность темы столичного статуса г. Владимира и в наше время. Участники конференции попросили руководителей области и лиц духовного звания продвинуть возведение во Владимире памятника Андрею Боголюбскому – этот вопрос не решается уже десятки лет.

14 сентября во Владимире состоялась встреча с молодёжью на тему «Взаимосвязь духовного и физического воспитания человека», а в Суздале спортивные показательные выступления, ярмарка, мастер-классы по колокольному звону и народным ремеслам. В торжествах приняли участие заместитель председателя ЗС Вячеслав Картухин и глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.

Основные празднования развернулись 15 сентября на площадках областного центра. Приветствуя участников и гостей фестиваля на Соборной площади, Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подчеркнул: 

- На свете много городов и разных стран, великих и процветающих, но только одна страна называет себя Святой Русью. Она созидалась молитвами и трудами наших предков. Они оставили нам великое культурное наследие, которое мы во многом растеряли за годы безбожия. И вот сейчас начинаем осознавать себя как русский мир: что он собой являет и что мы должны взять с собой дальше, передать новым поколениям русских людей. Самое главное – это память о своей истории.

Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев в приветственном слове отметил:

- Символично, что фестиваль проводится на нашей древней Владимирской земле.  Пожалуй, именно к городу Владимиру, ко всей нашей области относятся слова классика отечественной литературы А.С.Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Ведь на территории нашего края расположены такие древнерусские города как Муром, Суздаль, Александров, Юрьев-Польский, Гороховец и конечно, Владимир. Не случайно именно сюда 850 лет назад святой благоверный князь Андрей Боголюбский перенес духовную и политическую столицу Руси и возвел здесь белокаменные храмы, которые признаны мировым наследием истории и культуры. Здесь была создана Боголюбовская икона Божией матери.  Мы живем с вами в непростом, постоянно меняющемся мире. И наша задача – сделать все возможное для объединения россиян вокруг ценностей православной веры, для укрепления нашей духовности и силы духа.

К поздравлениям присоединился и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Он поблагодарил Владыку Тихона и Владимира Киселева за то, что приняли участие и достойно организовали фестиваль во Владимирской области. Терюшков убежден, что сегодня действительно очень важно не потерять себя, сохранить и укрепить наши базовые ценности, чтобы противостоять огромному количеству негатива и искушений в мире. По его мнению, фестиваль во Владимирской области позволяет почувствовать себя по-настоящему русским человеком, гражданином великой страны.

После концерта духовной музыки и интерактивных программ завершающим аккордом фестиваля «Русский мир» стала театрализованная постановка «Святой князь Андрей Боголюбский» в областном драмтеатре.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен