Во Владимирской области орудуют «коронавирусные» аферисты

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Число зараженных COVID-19 во Владимирской области растет с каждым днем, поэтому там ужесточают режим самоизоляции. Этой ситуацией решили воспользоваться аферисты.

Во Владимирской области орудуют «коронавирусные» аферисты

Жители Владимира пишут в соцсетях, что им стали приходить СМС об обнаруженных фактах нарушения ими режима самоизоляции, а также о том, что они должны оплатить штраф за это. Жители города публикуют скриншоты этих СМС, которые приходят якобы от имени ФСИН и где просят заплатить четыре тысячи рублей по номеру телефона через терминал сотовой связи.

Злоумышленники знают, что сейчас люди находятся в трудном положении, поэтому они психологически уязвимы. Они могут применить абсолютно любой инфоповод, чтобы запугать людей и выманить у них деньги. В этот раз они решили сыграть на эмоциях тех, кто пренебрег режимом самоизоляции. К горожанам в СМС обращаются по имени и отчеству, таким образом усиливая эффект осведомленности.

Замуправляющего Владимирского отделения Банка России Александр Хлысталов сказал, что составлять протоколы об админправонарушениях и назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти, например МВД. При оплате штрафа всегда нужно внимательно проверять реквизиты получателя, так как им не может выступать частное лицо в этом случае. Если же человек столкнулся с аферистами, об этом случае необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, добавил он.

Хлысталов заключил, что это не последняя схема выманивания денег у людей на фоне распространения COVID-19, так как злоумышленники быстро реагируют на перемены в обществе и их способы обмана становятся более непредсказуемыми.

Фото: vladimirnewsru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен